欠条有法律效力还是借条

吴莉
欠条和借条都具有法律效力,区别如下:
1、借条证明借款关系,欠条证明欠款关系借款肯定是欠款,但欠款则不一定是借款。
2、借条形成的原因是特定的借款事实欠条形成的原因很多,可以基于多种事实而产生。
3、人民法院进行合法性审查时适用的法律不同。
4、在未注明偿还日期的情况下,二者的诉讼时效期间的起始时间是不同的。
一、欠条和借钱的区别
欠条和借条的区别:性质不一样,它们形成的原因不同,借条证明借款关系,借钱主要是因借贷而产生;欠条证明欠款关系。欠款则可能是因为买卖、租赁、利息等原因产生。借款肯定是欠款,但欠款则不一定是借款。借条形成的原因是特定的借款事实。
二、借钱应该打借条还是欠条
应该打借条。借条和欠条的性质是不一样的,借条证明借款关系,欠条证明欠款关系。借款肯定是欠款,但欠款则不一定是借款。借款主要是因借贷而产生,欠款则可能是因为买卖、租赁、利息等原因产生。借款如果没有约定还款日期,那么债权人可以在任何时间索要,时效从债务人拒绝还款时起算,最长时效不得超过20年,如果约定了还款期限,则时效从还款期满时起算。欠条如果没有约定还款期限,则诉讼时效从欠款形成之日起算,约定还款期的从还款期满时起算。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第六百七十九条,自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时成立。