租房中途房东把房子卖了怎么办

吴莉
租房过程中房东卖房应提前告知承租人,询问承租人是否有购买意愿,并给承租人换房的时间,如果房东将房屋售卖给其他人,而没有告知租户,则租户可以起诉至法院要求原房东承担法律责任,并可视具体情况请求撤销原房东与新房东签订的房屋买卖合同。
一、房东违约怎么赔偿范围有什么
房东违约怎么赔偿范围有:
1、如果房东在收到定金后悔不愿意将房子租给承租人,房东需要赔偿承租人双倍的定金;
2、当事人不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任,在实际租赁过程中,房东和承租人可以在合同中约定违约责任和赔偿问题;
3、房东不履行出租人义务的违约赔偿问题,房东不履行出租人义务的,承租人可以解除租赁合同,房东不履行出租人义务造成租户损失的,房东仍需赔偿损失。
二、二房东违约房客会怎么办
看具体情况定。如果租户与二房东签订了租赁合同且经大房东同意,租赁合同期满之前,应按照原合同履约,合同期满之前,大房东不能赶走租户。期满之后,大房东可以赶租户。
可以主张房东因违约,而提出终止出租房合同。其理由简单:
1、房东所出租的房屋不能正常使用,即合同标的物达不到要求,房东享有租金取得的权利,就应履行提供符合使用条件的房屋的义务。而该房屋一到夏天无法进行居住使用;
2、且在当初签订西安出租房合同时,你就提出只承租三个月,而房东也已答应,此视为你与房东之间有的约定,应依法执行你们之间的约定。事实上,只住三个月时间,还可以使用该房,而到夏天则无法正常居住使用,此理由是合情合理合法;
3、由于该房不适合居住,如产生你身体受到伤害,如中暑等,房东还应当赔偿你的损失等。
(1)因房东违反本合同的规定而产生的违约金、损坏赔偿金和其它相关费用,房东可在押金中抵扣,不足部分租客必须在接到房东付款通知后10日内补足。
(2)因房东原因导致租客无法在租赁期内正常租用该物业,房东应立即全额无息退还押金予租客,且租客有权追究房东的违约责任。
(3)租房押金一般是房客与房东双方约定,实际押金一般不会超过两个月,房东为确保房屋及其家电不被非法转卖,及水电费的扣除,租客一般同意支付房东租房押金,在收到押金后会有相应的。
(4)其中要寻找正规的中介公司,好是全国连锁的那种中介公司,租房合同另有约定外,租客应于租赁关系消除且房东迁空、点清并付清应付费用后的当天将押金全额无息退还租客。
三、房子被租客转租怎么样办
房子被租客转租,出租人可以解除合同。未经出租人同意,承租人擅自转租房屋是无效的。出租人可以解除合同,收回房屋,并要求承租人按照租赁合同承担违约责任。可以向你的租户索赔。已签订房屋租赁合同的,房东有权终止合同。如果在签订的租赁合同中没有明确约定租户是否可以转租,也没有相关条款,则应与租户协商解决。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第七百二十六条出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利;但是,房屋按份共有人行使优先购买权或者出租人将房屋出卖给近亲属的除外。
出租人履行通知义务后,承租人在十五日内未明确表示购买的,视为承租人放弃优先购买权。