专利分为几种类型

罗仰侠
国内专利分类主要分为三类:
1.外观设计专利:外观设计,是指针对产品的形状、图案或其组合以及颜色、形状、图案的组合所作出的富有美感且适合工业应用的新设计。一般来说,所有涉及产品外观的原创设计,都可以申请外观设计专利,而外观设计专利的保护期目前为10年,在2021年6月1日之后,外观设计专利的保护期将由10年延长至15年。
2.实用新型专利:实用新型,是指针对产品的形状、结构或者组合提出的适合实用的新技术方案。实用新型专利的保护期限是10年。
3.发明专利:发明,是指针对产品、方法或其改进所提出的新技术方案。与实用新型专利不同的是,发明专利既可以是产品,也可以是方法,而实用新型专利则必须是产品。发明专利的保护期是国内专利分类中最长的,长达20年。
一、外观设计专利权多久
外观设计专利的期限为十五年。外观设计专利指对产品的整体或局部的形状、图案或其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。我国的专利共有三种类型:发明专利、实用新型专利、外观设计专利。发明专利指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。实用新型是指对产品的形状、构造或其结合所提出的适于实用的新技术方案。发明专利的期限为二十年,实用新型专利的期限为十年,外观设计专利的期限为十五年。
二、中国专利分类是如何的
1、发明专利:是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。能取得专利的发明可以是产品发明,也可以是方法发明。
2、实用新型专利:是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。实用新型专利申请必须是产品专利申请。
3、外观设计专利:对产品的形状、图案、色彩或其结合所作出的富有美感并适于工业上应用的新设计。