汽车发展趋势及前景

1个回答
摘要 **汽车发展趋势及前景**
* **未来10年展望**:大概率是汽车产业的黄金阶段。
+ **能源视角**:地缘政治等多因素影响下,能源将成为重要武器,电动车行业作为能源科技的重要载体,将发挥关键作用。
+ **AI技术的影响**:AI技术是智能化、信息化、电子化的集大成者。其根本逻辑是“懒人经济”,而汽车则是这些技术的关键应用领域。
* **产业层面分析**:
+ **人才需求**:当前,汽车专业人才需求旺盛,薪酬甚至超过金融和IT等行业。这在10年前是难以想象的,这正是时代的力量。
咨询记录 · 回答于2024-01-14
汽车发展趋势及前景
**汽车发展趋势及前景** 汽车行业未来10年很可能会迎来其黄金阶段。从多个角度来看,能源在未来可能会成为具有决定性意义的因素。电动车行业作为能源科技的重要载体,将在这一过程中发挥关键作用。此外,AI技术作为智能化、信息化和电子化的集大成者,其核心逻辑也是服务于“懒人经济”,而汽车则是实现这一目标的平台。 从产业层面看,当前汽车专业人才需求旺盛,其待遇甚至超过了金融和IT等行业。这在10年前是难以想象的,这恰恰证明了时代的发展和变革。
亲爱的读者, 接下来,我们将探讨2022年的智能电动车与2012年的智能手机之间的相似之处。回顾智能手机市场的发展历程,我们可以看到,在2007年,市场主要由“中华酷联”等合约机主导。随着时间的推移,当产品硬件逐渐标准化后,华为、小米、OPPO、vivo等品牌开始崭露头角。与此类似,当前的智能电动车市场正处于2012年智能手机市场的水平。 展望未来,随着硬件的逐步标准化,那些能够不断创新和制造的公司将逐渐占据主导地位。预计到2025年以后,汽车领域的互联网生态将逐渐形成,正如当年智能手机市场所经历的那样。尽管竞争者可能会越来越多,但只要能够在这个市场中立足,将拥有巨大的发展空间。
# 智能电动车的国产化和生态化 **其一是国产化**。随着智能电动车和智能手机一样慢慢模块化,传统零部件环节逐渐发生迭代,比如动力系统里三电环节,再比如控制系统里结构件环节等等。以一体化压铸为例,主要逻辑就是把几千家做结构件的玩家,集中到只有10-20家,优势公司抢占份额会能带动产业集中化。在这个过程中,国内零部件企业优势非常明显,不仅拥有庞大市场和客户群体,还有非常明显的成本优势,都有实力拿到新增蛋糕份额,市值也都在不断增长,比如宁德、拓普、德赛、三花等等。 **其二是生态化**。如果说刚才提到的环节都已经比较公认,那么会发现有很多环节正处于刚刚起步阶段。比如当新能源车越来越多后,补能就成为了刚需。现在市场上有慢充、快充和超级快充,但超充在成本方面仍然有较大难度,于是就出现了换电模式,这是很大的生态链。虽然换电模式在性能和标准化上还有一定短板,但其实今年已经在商用车领域快速市场化,还带动了电动重卡销量的快速增长。再比如智能化趋势下,很多巨头纷纷加入这个赛道,这些互联网或科技巨头都想构建自己生态。