打坐的危害有哪些?

1个回答
摘要 亲,你好,很高兴为你服务,通过官方查询显示,打坐的危害:久盘腿有害健康 ,尽管适当的盘腿会有神奇的保健功效,但是这并不意味着盘腿的次数越多越好,盘腿的时间越长越佳。不当的盘腿不仅无法发挥保健功效,而且还会危害健康,严重时还会伤害膝盖软骨和影响孩子的生长发育,所以在盘腿时一定要把握好度,以避免盘腿带来健康危害哟亲!
咨询记录 · 回答于2022-09-27
打坐的危害有哪些?
亲,你好,很高兴为你服务,通过官方查询显示,打坐的危害:久盘腿有害健康 ,尽管适当的盘腿会有神奇的保健功效,但是这并不意味着盘腿的次数越多越好,盘腿的时间越长越佳。不当的盘腿不仅无法发挥保健功效,而且还会危害健康,严重时还会伤害膝盖软骨和影响孩子的生长发育,所以在盘腿时一定要把握好度,以避免盘腿带来健康危害哟亲!
膝盖损伤:打坐时膝盖要完全屈曲,如果姿势不好会出现膝盖的损伤,对半月板、韧带、髌韧带、脂肪垫都可能产生损害,内外侧副韧带也可能出现拉伤。打坐时如果时间稍长,结束后活动可能会受限,膝盖要稍微缓缓才可以站直,下肢静脉曲张:长期的盘腿姿势会导致下肢血液循环不畅,静脉回流不好,对全身各处的血液循环也会造成一定的影响,严重者可能会出现下肢静脉曲张,腰背劳损:有些患者打坐姿势不良,可能会出现腰肌长期过度紧张,继而造成腰肌长期受牵拉,出现小的软组织损伤,久之会造成腰背肌的筋膜炎,还会有劳损的情况,此外,少数人打坐时可能睡着,低头含胸的睡觉姿势容易导致胸闷、呼吸不畅的情况,这会影响正常的睡眠。打坐在中医上属于一种凝神静气的方式,因此如果想要通过打坐达到平心静气、修养身心的效果,可以在专业的中医医生指导下进行,并注意控制好打坐时间,在打坐后适当进行伸展活动。