长焊缝焊接时为减小焊接变形可以采用哪些调整焊接次序的技术

1个回答
摘要 您好!珞珞长焊缝焊接时为减小焊接变形可以采用哪些调整焊接次序的技术?答:尽量采用对称焊接。对于具有对称焊缝的工件,最好由两个焊工对称进行焊接。这样可以使山各焊缝所引起的变形相互抵消一部分。(2)对某些焊缝布置不对称的结构,应先焊焊缝少的一侧。(3)依据不同焊接顺序的特点,以焊接顺序控制焊接变形量。常见的焊接顺序有五种,即分段退焊法、分中分段退焊法、跳焊法、交替焊法和分中对称焊法。
咨询记录 · 回答于2022-10-27
长焊缝焊接时为减小焊接变形可以采用哪些调整焊接次序的技术
您好!珞珞长焊缝焊接时为减小焊接变形可以采用哪些调整焊接次序的技术?答:尽量采用对称焊接。对于具有对称焊缝的工件,最好由两个焊工对称进行焊接。这样可以使山各焊缝所引起的变形相互抵消一部分。(2)对某些焊缝布置不对称的结构,应先焊焊缝少的一侧。(3)依据不同焊接顺序的特点,以焊接顺序控制焊接变形量。常见的焊接顺序有五种,即分段退焊法、分中分段退焊法、跳焊法、交替焊法和分中对称焊法。
拓展:反变形发:根据生产中已经发生变形的规律,预先把焊件人为地制出一个变形,使这个变形与焊后发生的变形方向相反而数值相等,这种方法称为反变形法,即事先估计好结构变形的大小和方向,然后在装配时给予一个相反方向的变形,与焊接变形相抵消加厚法:适当增加工件的壁厚,以此来增加工件的刚性,减少焊接变形。由于焊接内应力不变,工件刚性增加,故工件的抗变形能力增加。这种方法虽然会增加材料成本,但是减少了因为变形而花费的矫正的成本,也提高了产品的质量。留余量法:在下料时增大焊缝补偿的数值,即将零件的实际尺寸比设计尺寸适当加大,用于防止焊件收缩变形。刚性固定法:在焊接时用夹具定位和紧固,装夹的刚度越大,变形越小。锤击焊缝:利用圆头小锤锤击焊缝,使焊缝金属延展,抵消一些焊缝收缩,以减小某些接头的焊接变形。锤击力度要适中,过渡会裂开,一般以表面获得延展即可。焊法手法:在可能的情况下,将连续焊改成断续焊缝,可以减少焊缝和工件由于受热而产生的塑性变形;或采用不同的焊接方向和顺序,可使局部焊缝变形适当减小或相互抵消。当焊缝在1m以上时,可采用分段退焊法、分中分段退焊法、跳焊法、交替焊法;当焊缝在0.5-1m时,可采用分中对称焊法