银行贷款签空白合同吗

借贷有风险,选择需谨慎
单治
不可以。
1、银行办贷款的并不都是让人签空白合同,按规定是不能签空白合同的,空白合同还是需要谨慎签订。
2、“空白合同书”及“空白介绍信”属于开出此“空白文书”的单位对持有人的委托行为。“空白合同书”及“空白介绍信”如果填写了内容就是有效力的。由开出此“空白文书”的单位承担责任。
一、签备案合同有什么需要注意
1、使用统一规范的购房合同
有些开发者在制定房屋买卖合同时没有根据统一规范来制定,不是统一规范的购房合同对购房者来说可能存在一些风险,因此购房者在和开发商签订购房合同时要特别注意,要看是否采用的是房地产管理部门统一印制的标准房屋买卖合同。文本合同应当选择建设部和国家工商行政管理总局制订的《商品房买卖合同示范文本》,不要采用开发商自行拟定的合同。
2、注意空白条款
购房者在签订购房合同的时候可能会发现,有些购房合同上存在有一些空白条款或者空白页,开发商会告知购房者这个合同是统一版本的,因为有的空白地方可以不填,这样空白的地方开发商就有可能在上面做手脚。因此购房者千万要注意,对于购房合同上的空白条款需要双方确认后填写或者主要特殊注明的,如果确实没有特殊说明的空白地方可以划一道斜线表示空白地方已无内容。
3、明确双方违约责任
在买房过程中,购房者千万要小心,不管是卖家还是购房者自己,都有可能存在违约的情况,无论买卖双方谁违约,对方都要承担巨大的损失,特别是买方。因此购房者在签订采购合同时,必须注意双方当事人违约的责任,不要让合同削弱他们对违约的责任。
二、在合同中可以留空白吗
在合同中就不能留有空白或者空格。如果是格式版本,就要把空白处用笔划掉;合同主文结束后,写上以下无正文,为签字页。同时,也可以在合同条款中明确约定不可以手写增加条款。合同最后如果有大量空白,可在最后一行有效文字后,标注:以下空白如果是固定格式的合同,中间预留手写的空白,那么确定不需填写时,划线注销。防止擅自添加内容,在各自合同上,可以在正文的下方打上,以下无合同条款,或注明无正文。
三、空白合同引发的法律风险
1、掌控合同,随心所欲
一些不实企业找借口将所有合同都掌握在手中,然后在合同的空白处随心所欲地填写对自己有利的内容。
2、偷天换日,牟取私利
个别业务员为了牟取个人私利,在签约过程中玩偷梁换柱的把戏。一旦对方签完空白合同,自己又私自更改合同的当事人,把业务拉到自己经营的企业或相熟的企业。这种企业一般没有履约能力,先期公章只是一种工具被人利用,使签约单位误以为是与加盖公章的企业订立的合同从而受到欺诈。
3、内外串通
还有一些不法单位,和职工串通在一起,拿着加盖公章的空白合同和业务介绍信四处撒网后签订大量供销合同,在骗取大量的预付款后却不能供货或只能供少量的货。当**权人到企业考察后,欺诈行为败露,企业就会以职工已被开除、解聘或该职工已自动离职为借口,拒绝承担法律责任。
4、胡乱签约,不计后果
部分业务员往往不分东南西北乱签一气,所签合同并不能反映企业的实际履约能力,给合同的另一方造成损失。
【本文关联的相关法律依据】
根据《民法典》第464条规定:合同是民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的协议。