火锅配菜有哪些

1个回答
摘要 您好,吃火锅的食材及配菜有:火腿、香肠、牛肉、羊肉、猪肉、腊肉、猪脑花、猪肠、鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳝鱼、虾、豌豆苗、白菜、菠菜、莴笋、土豆、莲藕、黄豆芽、卷心菜、萝卜、蘑菇、香菇、金针菇、空心菜、豆腐、绿豆芽、木耳、荸荠、鱼丸、肉丸、麻花、油条、笋干、银耳、魔芋、粉丝、竹荪、玉兰片等。
咨询记录 · 回答于2023-02-02
火锅配菜有哪些
您好,吃火锅的食材及配菜有:火腿、香肠、牛肉、羊肉、猪肉、腊肉、猪脑花、猪肠、鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳝鱼、虾、豌豆苗、白菜、菠菜、莴笋、土豆、莲藕、黄豆芽、卷心菜、萝卜、蘑菇、香菇、金针菇、空心菜、豆腐、绿豆芽、木耳、荸荠、鱼丸、肉丸、麻花、油条、笋干、银耳、魔芋、粉丝、竹荪、玉兰片等。
常见的火锅配菜有:牛羊肉卷、金针菇、各种动物血、绿叶类蔬菜、火锅丸子等。重庆火锅必点食材:屠场鲜毛肚、冰川鹅肠、新鲜猪黄喉、功夫连刀郡片、水晶嫩牛肉、大刀腰片、椒麻嫩牛肉、深海发鱿鱼、水煮千层肚、鲜鸭血。进口牛羊肉系列:肥牛卷、高钙羊肉卷、雪花牛舌、雪花牛肉粒、草原四宝(吊龙、雪花肥牛、高钙羊肉、牛舌)、一品肥牛。海河生鲜系列:泰国蟹柳、耗儿鱼、鲜乌鱼片、鲜鲍鱼、黄辣丁、鳝鱼、基围虾、海胆滑。手工丸滑系列:手打牛肉丸、手打鲜肉丸、玫瑰藕香肉丸、火龙果虾丸、手打鱼丸。卤味现捞系列:卤海带、卤豆干、卤藕片、卤腐竹、卤鹌鹑蛋、卤肥肠、卤小肚条、卤猪蹄、卤翅尖、卤鸡爪、卤鸭爪。田园蔬菜系列:金针菇、香菇、黑木耳、油麦菜、白萝卜、冬瓜片、功夫土豆片、干脆贡菜、鲜笋笙、方竹笋、平菇、厚土豆片、藕片、豆芽、莴笋条、娃娃菜、茼蒿、山药、花生芽、小葱、有机花菜。鲜香豆、面制品:薄豆干、黑豆腐、干豆皮、响铃卷、千张、土豆宽粉、船家苕粉、转运面条。山城特色小吃:椒香酥肉、榴莲酥肉、现炸春卷、现炸南瓜饼、脏脏糍粑、现炸紫薯丸、重庆小面、重庆酸辣粉、黄金炒饭。
1、蔬菜类的火锅配菜香蒜、大葱、白菜、菠菜、莴笋、卷心菜、土豆、莲藕、茭白、冬笋、春笋、白萝卜、胡萝卜、冬瓜、菜花、金针菜、蘑菇、香菇、平菇 、丝瓜、鲜豌豆、四季豆、金针菇、黄豆芽、绿豆芽、豆腐、豆腐干、香菜、空心菜、生菜、茼蒿、油麦菜、上海青以及荸荠等。2、肉类的火锅配菜(1)畜肉:羊肉、牛肉、猪肉、腊肉、香肠、猪灌肠、猪牛羊的肾、 肝心、肝蹄筋、肝心、肝蹄筋、牛鞭、猪肠、猪脑花以及猪脊髓等。(2)禽肉:鸡肉、鸭肉、鹅肉、鸡翅、鸡血、鸭血、鸡鸭额肝、肠、肫、肝、心、胗、爪等。(3)水产:鲫鱼、草鱼、鲤鱼、鳝鱼、泥鳅、河蟹、河虾、海蟹、海虾、鲜贝、带鱼等鱼虾类,水发海参、水发墨鱼、水发鱿鱼、水发鱼肚、鱼唇、鱼翅、鲜贝、带鱼以及水发海带等。(4)丸子:糖醋丸子、虾仁丸子、鱼香丸子、鸡肉丸子、猪肉丸子等。(5)野味类(人工饲养):野鸡、野鸭、鹌鹑、狗肉、狗鞭、蛇肉、田鸡、蜗牛、牛蛙以及龟肉等。3、干货类的火锅配菜干金针菜、笋干、粉丝、米线、面条、饺子、红枣、魔芋、木耳、银耳、香菇、口蘑以及竹荪等。二、家常火锅配菜肉菜:鱼豆腐、撒尿牛丸、亲亲肠、鱼丸虾丸等菌类:香菇、木耳、平菇、金针菇茎类:土豆、山药、红薯青菜:冬瓜、生菜、空心菜、洋白菜、娃娃菜等豆制品:鲜豆腐、冻豆腐、豆皮、油豆腐、腐竹
吃火锅要准备哪些调料  吃火锅调料是必不可少的,我们常见的调料有干性调料,例如花生碎、白芝麻、辣椒粉、香菜末、米椒等。湿性调料例如芝麻酱、腐乳、辣椒酱等。油性调料例如芝麻油、蚝油、辣椒油等。  吃火锅先下肉还是先下菜  很多人吃火锅喜欢先吃肉,肉吃到差不多饱了再随便吃点菜,这样很容易一下子吃进去大量脂肪,蔬菜和主食却少得可怜。  从营养学的角度来说,最好是先吃蔬菜和薯类,胃部填充一些,再吃肉。这样可以避免吃进太多脂肪,有利控制总能量。如果实在忍不住要先吃肉,那也一定要在吃肉的时候多搭配蔬菜薯类。