买二手房满五唯一和满二唯一的区别是什么

杨建莉
符合满五唯一条件的房屋是不用交纳个人所得税和增值税的。而满二唯一中,只有满二是免征增值税的关键条件,即房产证登记日期孰先原则计算是否满5年或者满2年。大家只要记住满五唯一的房子只用交契税就行了,能省6.5%的税费,满二的房子只用交契税、个税就行了,能省5.5%的税费。
增值税的税率是5%,加上其他的税率,综合是5.5%。
法律规定:
《中华人民共和国个人所得税法》第二条第(八)项规定:“下列各项个人所得,应当缴纳个人所得税:(八)财产转让所得。纳税人取得前款第五项至第九项所得,依照本法规定分别计算个人所得税。”
一、房屋买卖税的缴纳
1、一手房屋交易
契税:买新房子要缴纳的契税为购房总价的3-5%(不同的省市自治区税率不同),普通商品住宅减半,即1.5-2.5%。
维修基金:按建筑面积乘一定金额收取。
物业管理费:房屋交房后支付,具体档次费率按各地物价部门规定执行。
2、二手房房屋交易
非普通住宅契税要加倍。无论取得产权满不满两年。
房本不满五年,要按规定缴纳营业税:房屋产权取得满两年的免征,未超过两年的按房价5.5%缴纳。目前我国改善性需求量还很大,如何减少政策影响呢?秦虹表示,2006年国税总局的文件规定,对出售自有住房,并计划卖房后1年内重新购房的纳税人,其出售现住房所缴纳的个人所得税,先以纳税保证金形式缴纳。再视其重新购房的金额与原住房销售额的关系,全部或部分退还纳税保证金。同时,对个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。这一政策实际上对改善刚性需求有一定的优惠,应继续坚持执行,切实达到支持合理住房需求,抑制投机性需求的政策目的。
增值税:普通住宅不满5年(含)转让的,按销售价减去房屋成本价缴纳增值税,满5年免缴。非普通住宅不满5年(含)转让的,按销售价缴纳全额增值税,满5年以上转让的,按销售价减去房屋成本价缴纳增值税。
所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)
万分之十的印花税。
房屋交易手续费按房价1.9%交纳。
二、房产买卖税费
房产买卖税费有契税、营业税、个人所得税等等。契税是房屋面积在90平米内按1%缴纳;营业税是房屋产权满五年的免征,未满五年的按房价5.5%缴纳;土地增值税是房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳;所得税是适用比例税率,按照20%缴纳。