买二手车注意事项有哪些

北京尹利兵律师

一、看外貌许多车主在卖车之前会先将车子里里外外的打扫一遍,增加印象值,但是在这些光鲜外表下还是要注意一些细节的。细节一:车牌看车牌是否干净,通过车牌可以看出车主是否在意车辆,也能看出是不是经常跑长途。而且车牌的平整度也是可以看出车子有没有受过撞击或是追尾。细节二:出厂铭牌出厂铭牌上有车辆的多项信息,而且铭牌一般都是被安装在不易撞到的地方,要是铭牌有什么损坏的话,则说明这车出过大事故。遇到这样的就要仔细考虑下了。细节三:玻璃上的小标每辆合格的车辆出场,车窗和前后风挡的小标必须一致。如果不一致,那就说明因为破损而更换过。至于更换的原因,一定要问清楚。细节四:公里数一般在近两三年的车,或是有保养记录的车辆公里数还是比较准确的,而年头太久的车,一般公里数都不是很准确,也不要太确信实计里程。细节五:发动机号一般的车辆都不会有问题,不会轻易更换发动机。如果登记证上发动机号重新登记过,那就要留心了。
买卖二手房注意事项有哪些
买二手房需要注意的事项有下面这些:
1、卖房人不是房屋所有权人,出卖的房屋有权利瑕疵;
2、卖房人有可能是对房屋进行的第二次出卖;
3、卖房人在房屋出卖前就将房屋进行了抵押;
4、所购买的房屋有质量问题或者其他特殊重大隐瞒事项,如凶宅等。
根据2021年1月1日起生效施行的《民法典》第一百四十八条
一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。
第二百三十五条
无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物。
第五百七十七条
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
二手房交易有哪些注意事项
二手房交易时,应着重注意以下事项:
1、必须核实卖方的不动产权证书及房屋产权证。
2、要求中介对房屋进行查档并将查档结果提供给买方。
3、注意房屋的建设时间,土地使用权剩余年限。
4、对比同地段类似房屋的价格。
5、过户前不宜支付房屋全款和全部中介费。
如果房屋产权证登记的是卖方夫妻共同共有,则在签署房屋买卖合同时,必须要卖方夫妇同时当面签署,仅一方签署的合同效力没有保障。在不动产登记机构进行的房产查档可以显示房屋是否存在抵押、查封等情况,可以判断该房屋是否可以合法交易。房屋的楼龄对房价和是否可以贷款,可以贷款多少年有直接影响。过户前如果支付全款,如果因为意外因素无法过户,买方权利很难保障。中介费也最好在过户及交付房屋后支付尾款,否则发生无法过户或收楼时,中介很可能推脱责任。

法律依据