二手房按揭贷款需要什么流程?

借贷有风险,选择需谨慎
杨建莉
二手房按揭贷款流程有:①贷款人准备资料:身份证、户口本、婚姻证明、收入证明、银行流水。②去银行签订贷款合同。③银行会审核贷款人及贷款人家庭的征信情况。④审核通过后,银行和贷款人拿着产权证去房管局办理抵押登记。
一、贷款买车要什么手续
贷款买车需要的手续:
1、申请人要提出车贷申请。审核通过后,银行会通知借款人填写各种表格,以及借款合同、担保合同、抵押合同,并办理抵押登记和保险等手续;
2、银行发放贷款。借款人将首付款交给汽车商,并凭存折和银行开具的提车单办理提车手续;
3、首先应该要具有完全民事行为能力。其次应该要具有地区常住户口及有效居住身份;
4、车辆按揭贷款人必须有正规单位职业且有长期稳定收入;
5、车辆按揭贷款人无刑事不良记录及贷款资信不良记录,社会信用良好;
6、车辆按揭贷款人需已婚年龄在22周岁—55周岁,女性年龄不得超过50周岁。
二、房贷审批通过后多久能放款
新房二手房各不同。
买新房
如果是购买新房需要办按揭,楼盘已经办理了预售证的,只要向银行提出申请,银行将会向人民银行查询你的征信记录,如无问题,3天内会回复个人的贷款申请,并要求你按规定提交相关的证照复印件、收入证明、首付单据等资料,且同时签订相关的贷款合同等银行文件及单据。
银行收齐资料后就搞内部呈批,接着去房管交易中心办理抵押登记手续,需时约10个工作日,待交易中心发放他项权证(实行不动产登记的城市发放《不动产登记证明》)后银行会于3个工作日内放贷。
买二手房
如果是购买二手房需要办按揭的,在向银行提出申请后,确认征信无问题后,银行确定受理,需要通过第三方评估机构对房子进行综合评估,3个工作日左右出具评估报告,银行再依据评估价值审批贷款的比例,如果贷款额+首付总额不足房管交易中心登记的合同金额,则差额部分必须在办理过户手续前付清,并将相关单据交银行备查。审核通过后银行会出具批贷函,买卖双方收到批贷函后再去房管交易中心过户,过户完毕将契税票和领证通知单交到贷款行(如果是通过担保公司办理的,银行会在24小时之内将贷款金额发放给原房主),银行拿房本对房产进行抵押手续的办理,最后银行放款。
通常从贷款人提交资料开始到放款,大概需要2周到1个月的时间,由于各机构的办理进度不同和工作人员个人原因,贷款办理周期会有差异。
三、商贷流程注意事项
1、提交贷款申请:当你签好了房屋买卖合同后就可以向银行申办商业贷款了。无论是一手房贷还是二手房贷,都需要将银行认可的齐全材料递交给银行审核,这是商业贷款流程中最重要的一步。
主要包括身份证、户口本、结婚证原件以及复印件;外地户籍需要提供暂住证或者居住证;工作单位出具的收入证明;买卖合同、首付款发票或者收据;近半年的工资流水或其他资产证明。除了以上五项资料外,不同银行对商业贷款要求有一定的差异,还要详细询问贷款银行要求的其他资料。
2、银行受理调查:银行收到贷款申请人的申请材料后,就会对其材料进行审核,商业贷款一般审核时间是15个工作日,最长不超过1个月。
在银行受理调查期间,会根据情况要求贷款申请人补充一些资料,因此,这段时间贷款申请人需与银行保持联络。
3、银行核实审批:贷款银行会针对几方面进行核实:房屋的情况、借款人的资质信用情况等。这是商业贷款流程中比较重要的环节,如果贷款申请人的信用不良,会直接导致贷款申请的失败,因此生活中积累良好的个人信用是很重要的。
4、双方办理相关手续:银行通知贷款申请人,贷款审批通过后需要在该银行开户,领借记卡并签订贷款合同。同时,办理抵押、保证、质押和保险等有关担保手续。在签订贷款合同、办理担保手续的时候一定要详细了解合同中的细则,明确自己的权利和义务,以免发生不必要的误会。
5、银行发放贷款:所有贷款手续办理完毕后,银行会将贷款资金打入到房产开发商的账户,借贷关系成立,贷款人按规定偿还贷款。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国商业银行法》第三十四条规定:商业银行根据国民经济和社会发展的需要,在国家产业政策指导下开展贷款业务。
《中华人民共和国商业银行法》第三十五条规定:商业银行贷款,应当对借款人的借款用途、偿还能力、还款方式等情况进行严格审查。商业银行贷款,应当实行审贷分离、分级审批的制度。