和字有几个读音

1个回答
生活大师小杜
和字有5个读音。分别是:[hé]、[hè]、[hú]、[huò]、[huó]。
一、[hé]:
1、平和。和缓。2、和谐。和睦。3、结束战争或争执。军阀之间一会儿打,一会儿~弄得百姓不得安生。4、不分胜负。5、姓。6、连带。7、引进相关或比较的对象。柜台正~我一样高。8、表示联合。跟。与。9、加法运算中,一个数加上另一个数所得的数,如6+4=10中,10是和。也叫和数。10、指日本。
二、[hè]:
1、和谐地跟着唱。2、依照别人诗词的题材和体裁作诗词。
三、[hú]:
打麻将或斗纸牌时某一家的牌合乎规定的要求,取得胜利。
四、[huò]:
1粉状或粒状物掺和在一起,或加水搅拌使成较稀的东西。藕粉里~点儿糖。2用于洗东西换水的次数或一剂药煎的次数。
五、[huó]:
在粉状物中加液体搅拌或揉弄时有黏性。点儿水泥把窟窿堵上。