沙漠是海洋留下的吗

1个回答
摘要 沙漠是海洋留下的
咨询记录 · 回答于2023-03-12
沙漠是海洋留下的吗
沙漠是海洋留下的
地球膨裂认为,沙漠是海洋形成的。46亿年前地球形成。39亿年前,地球上空气中的水蒸汽凝结成水珠降回地表形成海洋。这时的海洋覆盖着整个地球,深1.2万米。海底岩石在海水30多亿年的侵蚀下逐渐变成了沙漠
沙漠以前是海,当海浪水中细沙停留在海洋巨浪水头的缓流区,沙落水退即形成了沙漠。沙漠地域大多是沙滩或沙丘,沙下岩石也经常出现。有些沙漠是盐滩,完全没有草木。沙漠一般是风成地貌。沙漠里有时会有可贵的矿床,近代也发现了很多石油储藏。