一二三四类水质标准

1个回答
青岛英茂汇1
水质标准根据水质的不同,可分为一类、二类、三类和四类。以下是各类水质标准内容:
1、一类水标准,适用于集中式饮用水源地保护区、生态保护区、重要水生态系统控制区等重要水域。一类水要求水质优良,适宜直接饮用,且基本无需进一步处理。
2、二类水标准,适用于一般工业用水和市政供水的水源地。二类水要求水质达到一定标准,适宜用于一般工业用途和人类非直接饮用的供水,并且必须经过简单的处理。
3、三类水标准,适用于一般景观、农田灌溉、渔业及人畜饮水等方面,但不适合直接饮用或接触。三类水的水质较差,需要进行深度处理才能利用。
4、四类水标准,适用于工业冷却、造纸、再生水等方面。四类水的水质最差,必须经过深度处理才能利用。
生活饮用水卫生标准:
生活饮用水卫生标准是从保护人群身体健康和保证人类生活质量出发,对饮用水中与人群健康的各种因素(物理、化学和生物),以法律形式作的量值规定,以及为实现量值所作的有关行为规范的规定,经国家有关部门批准,以一定形式发布的法定卫生标准。