天津市法律援助热线的电话

1个回答
生活达人徐胖妞

天津市法律援助热线的电话12348。
12348是天津市公共法律服务热线,由具有丰富实践经验的律师服务团作为后台支持,为社会群众提供全业务,全时空法律咨询服务。服务时间7×24小时不间断,服务内容涵盖法律援助、律师、公证、司法鉴定、仲裁、调解咨询,农民工、民营企业、军人军属、退役军人法律咨询、民事法律咨询解答以及民营企业反映事项转办。
对于简单易答法律咨询问题当场解答;对于疑难问题记录下咨询人姓名和联系方式,在48小时内予以回复;对于不属于服务范围的问题,引导咨询人到相关负责机构进行处理。
法律援助对社会的作用:
1、保障人权
帮助社会弱势群体实现基本权利法律援助就是典型的人权工程,其实质也是民生工程,它可以帮助困难群众及时有效地运用法律武器维护其合法权益,依法解决就学、就业、就医、居住、养老等事关公民切身利益的问题,从而最大限度地保障所有公民依法享有宪法和法律赋予的基本权利。
2、促进平等
实施法律资源再分配法律援助制度就是针对法律资源分配不平衡的问题,由国家对公共法律资源进行再分配。国家通过为社会弱势群体提供无偿或减免的法律服务,尽可能地克服他们在各种法律活动中的劣势,平等地享受各种法律赋予的权利,理直气壮地对抗各种侵害,从而有效维护自身的合法权益。
3、实现正义
促进司法活动公正实施国家通过为弱势群体提供法律援助,及时启动司法程序,严格按照法律进行公平公正地评判,严格依法调节各类关系,让违法者承担相应的责任,让受害者得到相应的补偿,从而促进矛盾纠纷的终结解决,维护社会的正义和法律的权威。
4、注重效率
低成本促进社会和谐发展法律援助活动尽管不能产生直接的经济收益,但是其社会效益是无限量的。法律援助活动的效率问题涉及到物质和精神两种因素,即不仅要保证法律援助投入的经济性,而且还要满足法律援助产出的社会伦理性。法律援助实现效率就是通过法律援助活动开展过程中的经济合理性去寻找最理想的方式,以最少的财力、人力和物力,进一步在最大限度内实现人对正义、自由和平等的愿望。