统计学问题

1个回答
摘要 1)由于X服从正态分布N(3,4),考虑将X标准化,即令Z=(X-3)/2,此时Z服从标准正态分布N(0,1),有:P(|X|>2) = P(X>2) + P(X P((X-3)/2 > (2-3)/2) + P((X-3)/2 (-2-3)/2) = P(Z> -0.5) + P(Z<-1.5) = 1 - P(Z<= -0.5) + P(Z<= -1.5)通过Excel表格可以计算得出:P(Z<=-0.5) = NORM.S.DIST(-0.5,TRUE) = 0.3085P(Z NORM.S.DIST(-1.5,TRUE) = 0.0668因此:P(|X|>2) = 1 - P(Z<= -0.5) + P(Z<= -1.5) = 1 - 0.3085 + 0.0668 ≈ 0.7577所以,P{|X|>2}约为0.7577。
咨询记录 · 回答于2023-04-09
统计学问题
设X~N(3,4),试求:(1)P{|X|>2}.用Excel表格计算
1)由于X服从正态分布N(3,4),考虑将X标准化,即令Z=(X-3)/2,此时Z服从标准正态分布N(0,1),有:P(|X|>2) = P(X>2) + P(X P((X-3)/2 > (2-3)/2) + P((X-3)/2 (-2-3)/2) = P(Z> -0.5) + P(Z<-1.5) = 1 - P(Z<= -0.5) + P(Z<= -1.5)通过Excel表格可以计算得出:P(Z<=-0.5) = NORM.S.DIST(-0.5,TRUE) = 0.3085P(Z NORM.S.DIST(-1.5,TRUE) = 0.0668因此:P(|X|>2) = 1 - P(Z<= -0.5) + P(Z<= -1.5) = 1 - 0.3085 + 0.0668 ≈ 0.7577所以,P{|X|>2}约为0.7577。
(-2-3)/2=-2.5
这整个过程用excel里的公式怎么计算呢
你可以使用Excel中的NORM.S.DIST()函数来计算标准正态分布的概率。比如,要计算P(Z<=-0.5),可以使用如下公式:=NORM.S.DIST(-0.5,TRUE)其中第一个参数是指要计算概率的值,第二个参数TRUE表示使用标准正态分布的累积分布函数(CDF)计算概率。NORM.S.DIST()函数的返回值就是所求的概率。同理,你可以计算出P(Z2)的值。
前面部分的计算怎么使用公式计算
那一部分
1)由于X服从正态分布N(3,4),考虑将X标准化,即令Z=(X-3)/2,此时Z服从标准正态分布N(0,1),有:P(|X|>2) = P(X>2) + P(X P((X-3)/2 > (2-3)/2) + P((X-3)/2 (-2-3)/2) = P(Z> -0.5) + P(Z<-1.5) = 1 - P(Z<= -0.5) + P(Z<= -1.5)通过Excel表格
1)由于X服从正态分布N(3,4),考虑将X标准化,即令Z=(X-3)/2,此时Z服从标准正态分布N(0,1),有:P(|X|>2) = P(X>2) + P(X P((X-3)/2 > (2-3)/2) + P((X-3)/2 (-2-3)/2) = P(Z> -0.5) + P(Z<-2.5) = 1 - P(Z<= -0.5) + P(Z<= -2.5) 得出-0.5和-2.5的部分
根据正态分布的性质,可以将X标准化为Z,即Z=(X-3)/2,此时Z服从标准正态分布。对于P(|X|>2),根据定义有:P(|X|>2) = P(X>2 or X2) = P(X>2) + P(X2) = P(Z > (2-3)/2) + P(Z (-2-3)/2)即,P(|X|>2) = P(Z > -0.5) + P(Z -1.5)这里使用了标准正态分布的概率计算公式:P(Z > z) = 1 - P(Z <= z)P(Z < z) = P(Z 2) = 1 - P(Z <= -0.5) + P(Z <= -1.5)可以使用Excel或其他统计软件,或查表法,查找标准正态分布的累积概率,计算得到P(Z <= -0.5)和P(Z <= -1.5)的值,然后代入上式计算即可。
使用标准正态分布的累积概率公式进行计算。对于一个标准正态分布的随机变量Z,其累积概率为: P(Z <= z) = (1 / sqrt(2*pi)) * integral(exp(-t^2/2), t=-inf..z)。 其中,exp(-t^2/2)表示标准正态分布的概率密度函数,积分区间为负无穷到z。因为这个积分式没有解析解,因此需要使用数值积分或查表法等方法求得。一般地,在实际计算中,可以使用Excel或其他统计软件提供的函数,如标准正态分布的累积分布函数NORM.DIST(z,TRUE)来计算,也可以查表法进行估算。