亚洲唯一一个没有首都的国家

1个回答
青岛英茂汇1
亚洲唯一一个没有首都的国家是日本。
在二战以后,日本推出了《首都建设法》,里面就确定了东京是日本的首都,但是这个条文仅仅适用了6年,便被废除了。而且是由日本国会,通过合法程序废除的,至此日本成为了一个无首都国家,一直到今天。日本城市规划简单说来就是,一都一道两府43县,一都是东京都、一道是北海道、两府是京都府和大阪府,加上其他43县。
选定首都的标准:
1、首都应建立在经济发达、富饶的地区,以维持统治阶级的物质需求。
2、首都应选择全国居中的地理位置,或有便利的交通运输条件,以利政令四达,制内御外。
3、首都应选择凭险可守的自然条件,以使其不为外力摧毁,国家长治久安。不过历史上任何一个城市,都不可能完全符合上述三方面条件。只能根据当时的主要矛盾,选择相对有利的地点,所以首都的选定往往反映该时期的形势。