软件测试前景好吗

1个回答
明山老师
目前软件测试的就业前景还是很不错。
首先,软件测试的作用是检验产品质量的一个环节。测试对于任何行业都很重要,一个失误就有可能对一个公司造成巨大的经济损失,所有行业都会特别重视测试,特别是软件行业,直接损失会更大。
目前在国内,软件测试这个岗位越来越得到企业的重视,从而就业前景也是非常客观的!
首先,软件测试所在的互联网领域,由于早前的野蛮式发展,没有关注质量的问题,而是先考虑成品,早一步占领市场,才能早一步统领市场,因为互联网行业属于赢家通吃的请款!
这野蛮发展的这段时间内,大家都是“重产品,轻测试”从而导致国内软件测试公司的开发测试比例一般在4:1/5:1,甚至10:1,在一些创业型的小公司甚至是没有测试人员的,需要开发兼职测试人员,这是很正常的现象。
现在互联网的发展以及趋于稳定,对于软件产品的情况也有所变化,现在软件功能再往更多,更复杂方向发展。由于国外互联网发展比我们早,早年我们一直是追赶的状态,现在有齐头并进的趋势,想要和国际接轨,那么我们就要储备专业人才。

现在软件测试的就业前景分析:

1、人员紧缺
对比国外,国内的软件测试有大量的缺口。现在全球开发人员大约2300万,国内大约160万,而国内测试人员不到30万,所以人员非常紧缺。
2、内卷不严重
观察微软,谷歌,苹果这样的公司,开发测试比是1:1或者1:1.5。开发和测试的比例是差不多的,而现在国内的情况是四个开发人员才有一个测试人员,当然像华为,腾讯这样的大公司的开发测试比例是基本2:1的。想要对接国际,那么就要达到一个开发配一个测试,但是现在国内开发将近200万,而测试却只有不到30万,因为人员紧缺,所以在招人的时候,压力并不大,内卷不严重。
3、受到重视
因为现在产品软件功能越来越多,业务场景越来越复杂,现在出问题以后解决的成本也就越来越高。随着互联网法规的完善,各个公司越来越重视软件测试人员。
4、薪资提高
因为人员紧缺,企业越来越重视,人员招不到,所以薪资也就越来越高。现在的情况就是软件测试和开发的工资基本上接近(可在职集网上查找相关数据)。自动化测试薪资水平高