民法典与宪法的区别和关系?

高慧
法律分析:
区别:法律渊源上:宪法是母法,是所有法律的来源,民法典是来源于宪法,其内容不得违背宪法;内容上:宪法是国家根本法,是一切法律的制定依据,有最高法律效力,规定着国家最基本问题和最基本原则,而民法典调整的是自然人、法人和其他组织等平等主体之间的民事关系,解决民事纠纷,涉及的是财产关系和人身关系方面;法律责任与实践运用上:宪法在我国现实的司法实践中极少会用到,唯一一种诉讼类型即选民资格案;而民法典与我们日常生活息息相关,很大一部分诉讼都属于民事诉讼,违反民法典要承担包括返回财产、停止侵害、消除妨碍、恢复原状、损失赔偿、赔礼道歉、恢复名誉、支付违约金等民事责任。联系表现在宪法是民法典制定的依据。
法律依据:

《中华人民共和国民法典》 第一条 为了保护民事主体的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。