售出时交易性金融资产公允价值变动出现在借方时的会计分录

1个回答
摘要 假设公司出售了一个交易性金融资产,并在出售时发现该资产的公允价值已经发生了变化,导致公司需要对其账面价值进行调整。此时,会计分录将如下所示:借记 销售收入账户(收入) 贷记 交易性金融资产账户(资产) 借记 公允价值变动损益账户(费用) 贷记 交易性金融资产账户(资产)上述分录中,第一行记录了出售交易性金融资产所获得的收入;第二行记录了出售后交易性金融资产的账面价值的减少,即该交易性金融资产账户的借方余额减少;第三行记录了公允价值变动所导致的损失,该损失计入公允价值变动损益账户中;第四行记录了公允价值变动所导致的该交易性金融资产的账面价值的减少,即该交易性金融资产账户的贷方余额减少。需要注意的是,如果公允价值变动为收益,则第三行为借记,第四行为贷记。
咨询记录 · 回答于2023-03-04
售出时交易性金融资产公允价值变动出现在借方时的会计分录
假设公司出售了一个交易性金融资产,并在出售时发现该资产的公允价值已经发生了变化,导致公司需要对其账面价值进行调整。此时,会计分录将如下所示:借记 销售收入账户(收入) 贷记 交易性金融资产账户(资产) 借记 公允价值变动损益账户(费用) 贷记 交易性金融资产账户(资产)上述分录中,第一行记录了出售交易性金融资产所获得的收入;第二行记录了出售后交易性金融资产的账面价值的减少,即该交易性金融资产账户的借方余额减少;第三行记录了公允价值变动所导致的损失,该损失计入公允价值变动损益账户中;第四行记录了公允价值变动所导致的该交易性金融资产的账面价值的减少,即该交易性金融资产账户的贷方余额减少。需要注意的是,如果公允价值变动为收益,则第三行为借记,第四行为贷记。
如果说,在售出之前,交易性金融资产公允价值变动,余额在贷方,那么售出时的会计分录怎么做?
如果在售出交易性金融资产之前,其公允价值发生变动,导致该资产账户的余额在贷方,那么在售出交易性金融资产时的会计分录将如下所示:借记 应收账款账户(资产) 贷记 交易性金融资产账户(资产) 借记 交易性金融资产账户(资产) 贷记 公允价值变动损益账户(费用)上述分录中,第一行记录了售出交易性金融资产的收入,即应收账款账户的借方余额的增加;第二行记录了该交易性金融资产账户的贷方余额的减少,即出售该资产导致该账户的余额减少;第三行记录了该交易性金融资产账户的借方余额的减少,即公允价值变动所导致的该交易性金融资产账户余额的减少;第四行记录了公允价值变动所导致的损失,该损失计入公允价值变动损益账户中。需要注意的是,如果公允价值变动为收益,则第三行为贷记,第四行为借记。
好像是我没说的太明白
能帮我看一下这个上面的会计分录,那个公允价值变动是明细,就是贷方的第二行,有可能会出现在借方吗?是他的余额出现在贷方的时候吗
对于交易性金融资产的公允价值变动,会计分录的具体处理取决于变动的方向和原因。公允价值变动对交易性金融资产的余额影响通常体现为增加或减少,而该变动对交易性金融资产账户余额的具体影响方向,决定了其会计分录中的借贷方。如果交易性金融资产的公允价值增加导致其余额在贷方,那么在出售该资产时,其会计分录中的公允价值变动将出现在借方。具体地说,会计分录可能如下所示:借记 应收账款账户(资产) 贷记 交易性金融资产账户(资产) 借记 公允价值变动损益账户(费用) 贷记 交易性金融资产账户(资产)在这个分录中,第三行是公允价值变动的明细账户,其余额在借方,说明该变动对应的是收益,而不是损失。