二手房核税价是什么意思?

任永顺
二手房核税说简单点就是核算税款,具体核算出购房所缴税的种类和额度,也就是需要交多少钱的税需要计算审核。
办理过户需买卖双方本人到场,带房产证、双方身份证、户口、婚姻证明,去房管局查档(核实买方是否二套以上房),评估定价,然后签订一个买卖合同备案,缴纳相关税费,然后凭查档单、缴费凭证,以及上述材料办理。过户审核税费为:
1、契税(买方缴纳):普通住宅按买价征收1.5-2%,90平米以下首套住房按买价1%征收,非普通住宅或二套以上房产按买价3-4%征收,
2、营业税(卖方缴纳):取得房产证未满5年按房价的5.6%收取,取得产权证满5年的非普通住宅按差额5.6%征收,满5年普通住宅免收,新政策满两年免税,
3、个人所得税(卖方缴纳):,按1%或交易差价的20%收取,(满5年唯一普通住房免交),
4、交易费:6元/平米,双方各付一半,
5、登记费:80元,买方缴纳,
6、房屋价格必须要由当地房管部门指定的评估机构认定。
二手房交易税 二手房交易税主要是指房屋营业税,是指针对企业出售和个人转让的房地产房屋的一种税收。个人购买普通住房超过5年进行交易的,在销售时 免征营业税 ;购买住房不足5年转手交易的,在销售时要按其取得的售房收入全额 征收营业税 ;个人购买非普通住房超过5年就转手交易的,在销售时按其售房收入减去购买房屋价款后的差额进行征收营业税。 凡是房产证(或者税务部门出具的契税税票)填发时间不足2年的,需要交纳成交价格5.5%的营业税,满5年后,对于普通住宅可以免征营业税,而对于 非普通住宅 的则需要按照实际成交价格减去原购买价格的差价再5.5%的标准交纳。 通常上二手房的营业税的税率都是5%,再加上营业税附加之后是5.55%,根据计算的差额或者全额再乘以5.55%,就是所需要缴纳的营业税及其附加。

法律依据:
《中华人民共和国契税暂行条例》第一条
在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本条例的规定缴纳契税。
《中华人民共和国契税暂行条例》第三条
契税税率为3—5%。契税的适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的幅度内按照本地区的实际情况确定,并报财政部和国家税务总局备案。 《中华人民共和国契税暂行条例》第八条
契税的纳税义务发生时间,为纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天。