古罗马现在是哪个国家

1个回答
明山老师
古罗马是现在的意大利。
古罗马刚兴起的位置位于现在亚平宁半岛(现在该岛上有三个国家,意大利、圣马力诺掇蒂冈)的中南部。古罗马通常指从前9世纪初在意大利半岛中部兴起的文明,历罗马王政时代、罗马共和国,于1世纪前后扩张。罗马原是意大利半岛南部一个拉丁族王国。
公元前500年始进行了长达200余年的统一意大利半岛的战净,并改为共和制。到公元前1世纪建立了横跨欧、亚、非三洲的罗马帝国。罗马帝国包括今意大利半岛、西西利岛、希腊半岛、小亚细亚、非洲北部、西亚洲的西部和西班牙、法国、英国等地区。
古罗马跟古希腊相似,由一个城邦发展起来,罗马城即现在意大利首都。古罗马通常指从前9世纪初在意大利半岛中部兴起的文明,历罗马王政时代、罗马共和国,于1世纪前后扩张。罗马原是意大利半岛南部一个拉丁族王国。
现如今的意大利是欧洲民族及文化的摇篮,曾孕育出罗马文化及伊特拉斯坎文明,而意大利的首都罗马,几个世纪以来都是西方世界的政治中心,也曾经是罗马帝国的首都。十三世纪未的意大利更是成为欧洲文艺复兴发源地。

古罗马灭亡主要原因:

西罗马帝国的灭亡原因是经济衰弱、内乱严重、外族入侵,罗马雇佣兵领袖废黜西罗马的最后一个皇帝后,西罗马帝国遂告灭亡。东罗马帝国的灭亡原因是长期战争导致国力衰弱,十字军的征讨给东罗马帝国带来重创,奥斯曼帝国率军攻入君士坦丁堡后,东罗马帝国正式灭亡。
东罗马帝国又叫做拜占庭帝国,是欧洲历史上最悠久的君主制国家。东罗马帝国的都城君士坦丁堡,是在希腊古城拜占庭的基础上建立起来的。到了17世纪,西欧的历史学家为了区分古代罗马帝国和中世纪神圣罗马帝国,便引入了拜占廷帝国这一称呼。1453年5月29日,奥斯曼帝国苏丹穆罕默德二世率军攻入君士坦丁堡(今为伊斯坦布尔),拜占廷帝国正式灭亡。
西罗马帝国在公元395年从罗马帝国分裂出来,自分裂成东西罗马帝国后,西罗马帝国严重的衰弱了,因为帝国繁荣的经济,大多数人口都集中在东罗马帝国的小亚细亚跟巴尔干半岛。所以西罗马帝国的国力远不如东部。随着奥多亚克于476年控制意大利全境后,西罗马皇帝罗慕路斯·奥古斯都被奥多亚克威迫退位,西罗马帝国也正式灭亡。