十五夜望月表达了诗人什么情感

1个回答
青岛英茂汇1
诗人对故乡和友人的思念之情。
十五夜望月这首古诗表达了诗人对故乡和友人的思念之情。这首诗是唐朝诗人王健创作的,是关于中秋月夜的一首七言绝句,这首诗的诗名又可以称为《十五夜望月寄杜郎中》,整首诗只有四句共二十八个字。
《十五夜望月寄杜郎中》诗词赏析:
1、这是一首中秋之夜望月思远的七言绝句。在民俗中,中秋节的形成历史悠久。诗人望月兴叹,但写法与其他中秋咏月诗完全不同,很有创造性,甚至更耐人回味。
2、中庭地白树栖鸦,明写赏月环境暗写人物情态精炼而含蓄。诗人写中庭月色只用地白二字,却给人以积水空明、澄静素洁、清冷之感。
3、联想到李白的名句床前明月光,疑是地上霜,沉浸在清美的意境之中。树栖鸦应该是听出来的而不是看到的。因为即使在明月之夜。
4、人们也不大可能看到鸦静的栖宿,而鸦鹊在月光树荫中从开始的惊惶喧闹到最后的安定人睡,却完全可能凭听觉感受出来。
5、树栖鸦这三个字朴实简洁、凝炼既写了鸦鹊栖树的情状,又烘托了月夜的寂静。全句无一字提到人,而又使人处处想到清宵的望月者。
6、冷露无声湿桂花紧承上句借助感受进一步渲染中秋之夜。这句诗因桂香袭人而发。在桂花诸品中,秋桂香最浓。这句诗描写了冷气袭人、桂花怡人的情景。如果进一步揣摩,会联想到这桂花可能是指月中的桂树。这是暗写诗人望月,是全篇点题之笔。
7、今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。这两句采取了忽然宕开的写法,从作者的一群人的望月联想到天下人的望月,又由赏月的活动升华到思人怀远,意境阔大,含蓄不露。