贷款还清后如何拿房产证

借贷有风险,选择需谨慎
李军
贷款还清拿房产证流程:
1、带着购房合同和贷款合同以及贷款的还款记录,到还款银行开具贷款已经还清的证明;
2、带着银行开具的证明、原来的产权证、房屋他项权利证书、购房合同、贷款合同、产权人的身份证、户口本等资料,到房产交易部门办理换证业务;
3、一般情况下7个工作日左右就能拿到新的房产证了。
有下列情形之一的,当事人可以持不动产登记证明、抵押权消灭的材料等必要材料,申请抵押权注销登记:
(一)主债权消灭;
(二)抵押权已经实现;
(三)抵押权人放弃抵押权;
(四)法律、行政法规规定抵押权消灭的其他情形。
【本文关联的相关法律依据】
《不动产登记暂行条例实施细则》
第七十条 有下列情形之一的,当事人可以持不动产登记证明、抵押权消灭的材料等必要材料,申请抵押权注销登记:
(一)主债权消灭;
(二)抵押权已经实现;
(三)抵押权人放弃抵押权;
(四)法律、行政法规规定抵押权消灭的其他情形。