每次我跟男朋友说事,为什么他都是立刻挂视频睡觉?

1个回答
恬淡且无敌丶烤红薯g
你好

认真的看完了题主的阐述,似乎每次遇到问题,男友都将感受搁置在“围墙”内,这让题主感觉到很无力和焦虑感,也因为发出去的信息,都没有得到一个切身的回应,更让自己感觉到迷茫~

*每次与男友说问题,对方就“闭口不谈”,这是什么原因?

不管我说什么,他只会挂掉我的视频,跟我说他要去睡觉了,不聊了,拜拜。每次说事的时候,他都是挂我的视频。这就使得事情一直都没有得到解决。永远没得解决。于是我就会时不时记挂着这个问题,时不时跟他提一下,但每次他都是闭口不谈,转头就睡觉。我就挺好奇他怎么这样的?

场景分析上,题主与男友在视频通话交流遇到了沟通阻碍,题主认为这是对方树立起的“防御”作用原因,正常情况下,我们的沟通是需要双方的加入,以及开诚布公式的交流才能真正达到沟通的目的,不然我们的交流实际上是信息缺失的,只是单向输送的信息,是无法准确了解对方的想法与诉求。

他是单亲家庭,老爸在初中的时候就走了,剩他妈,他哥跟他。他哥已成家。聊的问题是他妈凶我。所以他是妈宝男吗?

而在提到的男友的家庭背景,是否会影响到他对亲密关系的认知与态度,是母庸置疑的,因为父亲的缺位,作为家庭中的男性对母亲的保护性是一定的,如果这位母亲与儿子之间的感情粘度较强,那么母亲的情绪与态度就会影响到儿子的亲密关系,因为作为儿子不想让母亲感觉到失望与受伤,会是他极力想要避免的情况。

因此,结合以上两点,我们就不难看出,男友在沟通中他是有保留的,而保留的背后,是他不能轻松面对的亲密关系中产生的矛盾,以及与母亲之间的情感交流问题,而年仅30岁的他,能否在而立之年,给到题主需要的情绪支持与安全感,这仍然需要通过与男友充分沟通了解到对方的想法之后,才能有一个预计的判断的事情~

如何破局?

1、创建和谐的沟通空间,了解对方的真实想法。

虽然题主提到男友回避问题的倾向性很明显,频次很多,但是一直回避问题是无法形成健康的亲密关系的,我们仍然需要将内心的压力通过与对方交谈来解决,为此,题主可以尽可量创造一个和谐的沟通空间,减轻对方的内心压力的空间,来与对方有一个真诚的交流,从而了解对方的真实想法,过程中要避免先入为主的下结论的想法,先倾听后表达,往往效果更加。

2、允许对方有不同的声音,保持自我的情绪觉察力。

如果说交流中,女性更容易关注情绪,那么男性就更倾向与关注结果,因此双方的交流中如不能学会倾听,相互的理解、包容,显然一场毫无伤害力的沟通也有可能成为无硝烟的战场。

例如,当女生表达需求“今天心情非常不好,你就不能安慰几句吗?别人男友就会哄自己女朋友。”,男生却可能误解为“既然你觉得别人男朋友好,那就找别人去吧”,表达自己的不满。

要降低双方沟通中的理解差异,此时保持情绪的平衡,提高倾听与共情能力,双方就能避免因为情绪波动引起的冲突和观念分歧。

而在交流工具的选择上,尽可量采取面对面沟通,虽然视频通话也能创造面对面空间,但是也给与了及时逃离的空间,不利于正视问题,提高沟通质量~

*只有倾听到对方的真实感受与想法,解决问题双方也才能更好的达成一致,解决由外部因素引起的问题哦。

祝好~加油~