马陆虫大量出现意味着什么

1个回答
摘要 亲,马陆虫大量出现可能是因为该地有许多朽木、腐菜、稻草堆、柴堆等物质,并且潮湿、腐蚀、卫生条件差。此外,马陆个体数量随时间变化明显,晴天时,成体马陆昼伏夜出,偶有少量个体白天活动于地面。阴雨天气时,群体可全天活动于地上,呈明显的表聚现象。在每年的6~10月间,以夏季至初秋的雨后夜晚最盛。
咨询记录 · 回答于2023-06-20
马陆虫大量出现意味着什么
亲,马陆虫大量出现可能是因为该地有许多朽木、腐菜、稻草堆、柴堆等物质,并且潮湿、腐蚀、卫生条件差。此外,马陆个体数量随时间变化明显,晴天时,成体马陆昼伏夜出,偶有少量个体白天活动于地面。阴雨天气时,群体可全天活动于地上,呈明显的表聚现象。在每年的6~10月间,以夏季至初秋的雨后夜晚最盛。
清晨农村房子周围出现大量马陆
如何防治
亲,防治方法1、人工防治:对室内,勤打扫,保持室内清洁,打开窗户通风。在室外,清除住房周边瓦块、砖块等,以减少马陆的隐蔽场所。根据马陆喜阴湿,白天隐居,早、晚爬行活动的习性,室内可全天进行防治。室外最佳防治时间为凌晨5点至上午10点以前,下午5点以后至晚上天黑为止。具体办法一是打隔离带。先由室内,依次向四周扩展到室外进行包围的形式,用石灰粉打隔离带,严防马陆扩散。二是人工清除。对进入庭院或室内的马陆虫,采用扫、踩、拍、开水浇烫等方法,将马陆虫清除干净,再撒上生石灰进行消毒,也可喷洒“雄黄水”驱虫。2、药剂防治:对种群数量较大的马陆虫,室内可选用80%敌敌畏乳油300倍液进行喷防;室外可选用2.5%敌杀死乳油2500倍液、或4.5%高效氯氰菊酯乳油1000倍液、或50%辛硫磷乳油1000倍液喷治。注意:同一地块要反复进行2~3次,连续喷药3 天,要求药液均匀渗入地表层内,才能达到理想的防治效果。