电影ip是指什么

1个回答
张雅蒙A
电影IP就是指电影的著作权、版权。
可以是一首歌,一部网络小说、一部广播剧、一台话剧,或是某个经典的人物形象,哪怕只是一个名字、一个短语,把它们改编成电影的影视版权,就可以称作IP电影了。或艺术创作等改编而成的具有影视版权的电影。
IP就是Intellectualproperty,即知识财产,是一个指称“心智创造”的法律术语,包括音乐、文学和其他艺术作品,发现与发明,以及一切倾注了作者心智的语词、短语、符号和设计等被法律赋予独享权利的“知识财产”。
IP电影的先天优势:
IP指的是知识产权,可以是小说、动漫、游戏、电视节目、音乐、舞台剧,甚至只是一个名字、短语,把它们改编成拥有版权的电影,称作IP电影。
当下,一些在网络上发表的原生性内容,像科幻小说、历史小说、青春小说一旦拥有较高的关注度,很快就会被影视公司买断版权,继而改编成影视剧。据艺恩电影智库数据显示,2016年票房过亿电影数量86部,其中IP改编电影占据37席。其数量虽然只占上映电影的7%,但创造了全年35%的票房,IP电影的某种先天优势可见一斑。
“现在IP是稀缺资源。对投资方来说,投资一个IP风险较小,因为已经有成功的底子了。”