交感神经

1个回答
陶婷博士
一.导语
在剧烈运动后,上气不接下气
冬天站在室外感到浑身发紧
在惊吓后需要一段时间才能平静下来
你之所以会有着以上的这些体验,正是因为交感神经在时刻发挥着作用。

二.正文

交感神经是植物性神经系统的一部分。
交感神经元位于脊髓胸腰段的侧角内,其纤维由相应脊段发出终止于椎旁神经节或椎前神经节,称为节前纤维。节前纤维较粗,有髓鞘,进入神经节更换神经元后发出较长的节后纤维到达效应器官。椎旁神经节在脊柱两侧联合成两条交感神经链。节前纤维在离开脊髓后可能在交感链内上行或下行数节段,然后终止于神经节。一根节前纤维往往有许多分支,分别与不同节后神经元联系,产生“分散”兴奋的效果。同样,节后纤维也有许多分支分别支配效应器的不同细胞。在消化管中亦有一部分交感节后纤维并不直接支配效应器官,而是和消化管壁的神经丛中的节细胞发生联系。

交感神经系统的活动比较广泛,刺激交感神经能引起腹腔内脏及皮肤末梢血管收缩、心搏加强和加速、瞳孔散大、消化腺分泌减少、疲乏的肌肉工作能力增加等。
在生活中,当你处于寒冷的环境下,你的交感神经就会对循环系统,例如皮肤、横纹肌和腹部器官产生一定的影响,刺激周围动脉、血管、组织收缩。这就让你产生了一种浑身发紧的感受。
在激烈的运动过后,交感神经正处于兴奋状态,它会作用于你的呼吸系统,抑制细支气管平滑肌的活动,使细支气管扩张,让空气能够更加快速且顺畅进出肺部。所以,长期进行有氧锻炼有助于提升我们的肺活量。
其实,交感神经的活动主要保证人体紧张状态时的生理需要。人体在正常情况下,功能相反的交感和副交感神经处于相互平衡制约中。当机体处于紧张活动状态时,交感神经才会开始起到主导作用。
三.拓展

吃得快:

从容不迫地吃饭可以刺激副交感神经,有助于食物的消化吸收,而吃得过快则会刺激交感神经,不利胃部消化食物。正确的吃法是细嚼慢咽,这样能刺激唾液分泌,促进消化。

吃冷食:

冷食会刺激胃部,令交感神经活跃。吃温热的食物可以刺激副交感神经,起到放松身体的作用。需要注意的是,过热的食物同样会刺激交感神经。建议食物温度应与体温相当。

走路看手机:

边走路边看手机或打电话会打乱步子的节奏,进而打乱了自律神经的平衡,刺激交感神经活跃,增加精神压力,使人容易出现失眠、便秘等不适。

四.结语
交感神经与心脏活动的关系:
心脏交感神经的节前神经元位于脊髓第1~5胸段的中间外侧柱,节后纤维来自脊椎旁的星状神经节或颈交感神经节,调节心脏及其他内脏器官的活动。
交感神经和迷走神经共同支配着心脏,但是交感神经的分布相较于迷走神经更丰富。心脏交感神经节前纤维位于脊髓1~5胸段的中间外侧柱,节后纤维分布于心房,过房室沟分布在心室肌表面的心外膜层,并和冠状动脉伴行穿过心室壁向下支配心内膜。
两侧交感神经对心脏各部的支配并不均匀,心房内的交感神经纤维分布多于心室,且右侧分布比左侧更丰富。右侧交感神经主要影响心率,主要分布于心脏右侧和心室前壁。左侧交感神经主要影响心肌收缩力,主要分布于心脏左侧和心室后壁。心脏交感神经主要通过释放神经递质和心脏中相应的受体结合来调控心脏。交感神经末梢与心肌形成突触联系,释放NE,NE与突触后膜β受体(心肌有β1、β2受体,以β1受体为主,特别是心室肌中,β1受体占β受体总数的75%以上)。结合后引起β受体构型发生变化,激活细胞内兴奋型G蛋白(Gs)-腺苷酸环化酶(AC)信息传递系统,继而产生第二信使环磷酸腺苷(cAMP),cAMP激活蛋白激酶A(PKA),通过对L型Ca通道的磷酸化作用使细胞膜对Ca的通透性增大,引起Ca内流增加产生正性变力效应。