学习障碍

1个回答
北京中科普
一.导语

在你的身边,是否听过这样的话语?

“为什么你同龄的孩子都能学会,你就是学不会?”

“你说你努力了,为什么成绩还是这么差?”

“为什么你这么笨?每次都考这么低?”
……

很多家长看到自己孩子成绩不好,学习跟不上,只会觉得是孩子不够努力,没有好好学,但事实并非如此,孩子很有可能是有学习障碍。

二.正文
学习障碍又称学习困难或学习失能。学习障碍儿童智力正常,但在学习上缺乏一般的胜任能力,学习效果低下,成绩明显落后于同龄儿童。
多数学习障碍儿童存在轻度的生理或心理障碍,主要表现为信息加工效率低、缺必要的学习策略、学习动机水平低、焦虑水平高。常常表现出好动、注意力分散、记忆力差、思维缺乏条理、行动不协调、情绪不稳定等特征。
根据《精神障碍诊断与统计手册》中界定特定学习障碍包括了:阅读障碍、书写障碍和数学障碍。
在校园中,有些孩子无法分清2和5,有些孩子无法从1数到10,有些孩子会把17写成71等等,这些都是学习障碍。
学习障碍是一种内在的障碍,所以孩子的外表通常一般的孩子完全相同,导致家长和老师常会将孩子的困难归因于孩子本身懒惰、不用心或不听话等等因素上。常常使得学障儿童受到不当的对待或责罚,对学障儿童的人格成长、心理健康造成很大的影响。
学习障碍的判断标准:
1.孩子的智商不差,但在某些学习表现却远不如同年龄的孩子
2.孩子很想学,也很努力,但学习表现却还是不理想
3.孩子有学习困难已经持续一段时间(一学期或一学期以上)
4.孩子需要特殊的学习方式才能学会(例如:将文字画成图像才能理解)

三.拓展
电影《地球上的星星》,主人公小男孩是个有阅读障碍的孩子,他平常最经常听到的评价,就是你为什么这么蠢?望子成龙的父母也从未真心关心过,她对他只有职责与谩骂,还把它送往寄宿学校,离开父母的孤独,高强度的学习压力,所有人都不理解六年级上小的伊桑变得自闭,幸运的是一个叫尼克的美术老师发现了这个孩子不同寻常的画画天赋,并且不顾他人的眼光,耐心的教导,他又实际行动证明他不是笨蛋还是个天才,事实结果,这个孩子做到了,发挥了自己独特的天赋,成为了独一无二的星星。
这部电影用生动的画面讲述了学习障碍儿童所面临的困难,也告诉了,我们有些孩子学习差,是因为患有学习障碍,应该多给这样的孩子一些宽容,一点时间,帮助他们找到原因,尽早治疗,让他们也能够发挥自己的特长,能够健康成长。
大家有兴趣可以去看看这部电影,可以更深刻更具体的了解学习障碍。

四.启示

那么学习障碍该如何治疗呢?
1.预防为主
(1)预防特定学习技能障碍的发生,要从母孕期做起,加强围生期保健,尽可能避免造成胎儿脑损伤的因素。
(2)在婴幼儿期和儿童期应注意心理活动的全面发展,发现某一方面不足时,应尽早进行咨询、接受专业指导,及早纠正偏差。
(3)加强营养,纠正偏食、厌食等不良进食习惯,补充铁、锌及大量维生素,防止铅中毒,避免食用含有添加剂、色素及防腐剂的食物。
2.综合教育训练
(1)在明确障碍的具体类型和神经心理缺陷后,需要医护人员、指导教师、家长共同协作进行有针对性的基本技能训练,如感觉统合疗法,开发右脑功能,加速左、右脑信息的传递及整合功能,用形象性思维促进抽象性思维发展。还可采用行为疗法、游戏疗法及结构化教育训练。
(2)综合教育训练方法要个别化、有针对性、计划性,先易后难,结合多种奖励方式,加强正性强化作用,家长及特殊教育工作者对患儿应有极大的耐心和灵活性。