高三,一到家就完全不想学习,很严重,困扰我怎么办?

1个回答
小时老师情感导师

不要给自己太多压力呀,其实这是正常的情况,同学们普遍都会出现。
我读书的时候每次放假前就已经听不进去课,更别说放假了,哈哈
因为一旦学习,就会涉及很多不一样的情绪,焦虑、成就感等等也会伴随而来,而当我们选择去休息或者不写作业的时候,就让我们远离了产生这种情绪的来源,变得不积极,同时也低焦虑
于此类似,在家里休息,在学校里认真学习,也是自我中和的结果呀
比如说你说的回家之后选择去看手机,这就是把注意放在关注新异刺激上,而不是已经习惯了的刺激--学习上面,这就是习惯化的表现
不过不用担心的一点是,这里的行为改变仍基于经验,而且它的改变是一致的,学习仍会引起你的积极关注,只是目前回家的短暂时光里注意力被分散了
不要给自己太多压力和焦虑呀,回家只要能把作业按时完成就很棒啦
最初希波克拉底把气质类型分为血液、粘液、黄胆汁、黑胆汁,后来演变为多血质、粘液质、抑郁质和胆汁质这四种,每种有不同的性格倾向性。
听你的描述有可能是偏向于这两种倾向性的,神经质比较高,外向性开放性低一些,善于隐忍隐藏,不是很善于表达
尽管气质类型是这样,但不代表我们就只能这样,如果愿意,是可以改变的。
具体衡量可以有两个标准:①你是否能接受自己的状态  ②是否影响到正常的社会生活
如果都没问题,那就不强求做改变,如果有的话,可以寻求改变。
另外在你说的社恐方面,首先不要轻易给自己加标签,要知道真正的社交恐惧症是基本不可能在学校上学的,你那情况应该是我们都会出现的一种对于舞台、公开讲话的一种紧张情绪、
只要多多练习,熟悉了之后就能克服的
最后,要学会接纳自己呀
祝好哦