14岁小孩很不讲理,歪理一大堆,能改变吗?怎么办?

1个回答
情感解惑石头哥

恭喜题主!孩子能够有给我的独立自主思想,能够坚持自己的思想不动摇不受外界影响,很不错!
看起来题主对于孩子的这种情况非常无力无助,不过这也反映出题主和孩子之间的距离,对孩子缺乏足够的了解,这就要考虑到题主夫妻平常是如何跟孩子相处交流,如何看待对待他的。
从题主的标题来看“14岁小孩”,或许在题主的内心还是把他当成一个需要被父母保护照顾需要接受父母安排顺从父母的小孩子,只是对他来说已经不再是从前的小孩子,是一个处于青春叛逆期的少年,有自己的独立自主思想和梦想,渴望获得独立,处处想要证明自己已经“长大”,反抗父母对自己的过度干涉控制。
题主觉得孩子很不讲理,歪理一大堆,想到的是改变孩子,那么题主是想要让孩子自由自在健康快乐的成长,还是要按照题主夫妻安排计划的那样在和父母对抗当中成长呢?能够理解做为父母望子成龙的心情,只是很多时候父母会一直把孩子当成是没有长大需要自己保护照顾的“孩子”,却总是忽略这个“孩子”已经在慢慢长大,在逐渐脱离父母的保护照顾。有很多父母害怕孩子脱离自己的生活,所以想要把孩子牢牢控制在手里,让孩子按照自己的想法去做,不可以有自己的想法,但对孩子来说他不仅仅是父母的孩子,同时也是一个独立自主的生命,可以有自己的独立自主生活,这是他的自由权利,也是他的能力。被父母过度控制会让他觉得失去了自我和自我的生活空间,这是他无法理解接纳的,自然就会反抗父母对自己的控制。
而孩子身上的问题反映出来的也是家庭当中的问题,尤其是夫妻之间的问题,之前网上有一句话“家,是用来讲爱,不是用来讲理的,外面才是讲理的。”,题主对儿子讲理,也就意味着和儿子之间的距离亲密关系比较疏远,因此,个人觉得要改变孩子可以先从题主夫妻的身上改变,改变看待对待孩子的态度方式,尊重信任理解接纳认可支持孩子做为独立自主个体的权利和能力,同时又理解接纳孩子在生活上无法独立需要依赖父母的状态。