初中知识和小学关联大吗

1个回答
李梦琪0303
初中知识和小学关联还是比较大的,原因如下:
1、小学是初中学习的基础:小学阶段是培养学生基础知识和良好学习习惯的重要阶段,这些基础知识和习惯对初中的学习有着重要的影响。例如,小学阶段学习的拼音、算术、基本几何等知识是初中学习的基础。
2、学科之间的联系:虽然初中和小学的学科设置不同,但是各个学科之间的联系是存在的。例如,初中物理和小学数学就有一定的联系,初中物理中的计算和几何应用需要学生具备一定的数学基础。
3、学习方法的延续性:小学和初中的学习方法和技巧也是有关联的。例如,良好的学习习惯、自主学习的能力、思考问题的能力等都是从小学生到初中生都需要培养和提高的。
小学升初中的变化如下:
1、知识难易的差别不小
小学与初中的知识梯度不是斜坡式的,而是阶梯式的。一下子突然就提高了,上宝的高要求更凸显了这个问题。这样的衔接不仅仅是初中与小学,高中与初中也是如此,“教师节”我那些刚毕业的学生过来就跟我“诉苦”,说高中第一次考试多么的“惨烈”。因此,要有心理上的适应。
2、对学习能力的要求不一样
初中更要求学生去研究琢磨学习的方法,培养自己学习的能力。很多东西,是要求学生自己去掌握。老师负责教方法和督促。举例说古诗默写,我不要求回家默写、抄写,只是跟学生说回家去背,看清楚字的书写。第二天课堂默写,不合格的按要求再订正。
3、对生活能力要求不同
初中的要求更多的独立处理问题,注意条理。比如每天完成作业要自己梳理物品,不能第二天遗漏。家长们要逐步放手,由代替完成、协助完成改变为指导完成、督促完成。同学也要更多的养成自己解决问题的能力。