请教高手,这个单片机系统的AD转换是如何实现的?

这个电路是我根据某国产温控器电路板测绘来的,一直弄不明白怎样实现AD转换,74HC74在这个电路中起什么用?还有353是个运放,这样接法有什么玄机?请高手能详细指教,万分... 这个电路是我根据某国产温控器电路板测绘来的,一直弄不明白怎样实现AD转换,74HC74在这个电路中起什么用?还有353是个运放,这样接法有什么玄机?请高手能详细指教,万分感谢! 展开
wolf_lhy
CD4051是个8选一的模拟电子开关,把需要采集的数据通到353运放其中(图中上面的运放)运放中去,上面的是运放只是个跟随器,目的是把4051过来的电压原封不动的反映出来,但是能够极大的增强驱动能力和抗干扰能力。
下面的运放实际是成比较器使用的,再配合7474,形成了振荡器,RC振荡器,输出脉冲。
AD实际的原理是,原始端的Rx可变电阻阻值变化导致电压变化,--->CD4051-->跟随器,
跟随器输出的电压和Rx的阻值就有了一定的关系,而跟随器的电压配合(7474+比较器形成的)RC振荡器,就产生了电压与输出的脉冲频率有一定的关系,所以,最后的结果就是把Rx的阻值的变化通过电压再通过脉冲频率表现给单片机看。

最后,单片机通过测量脉冲频率,或者脉冲周期,就知道Rx上的电压,进而知道Rx的阻值。

在很古老的单片机(没有自带AD)上,经常用这种办法测量模拟量,我以前就做过,电路不一样,但是我刚才看了一下,大致原理是一样 的。