高一物理难题

在做探究加速度与力,质量的关系实验时,为什么小桶与砝码的总重量要小于小车的重量呢?若加速度与力成正比的图像中,直线没过原点,可能是因为什么呢?... 在做探究加速度与力,质量的关系实验时,为什么小桶与砝码的总重量要小于小车的重量呢?
若加速度与力成正比的图像中,直线没过原点,可能是因为什么呢?
windowswodniw

在做探究加速度与力,质量的关系实验时,小桶与砝码的总重量mg要远小于小车的重量Mg,
原因如下:
对于小桶与砝码:mg-T=ma
对于小车: T=Ma
两式联立可得:mg=(m+M)a
当m远小于M时,mg=(m+M)a≈Ma
而做实验时是把小桶与砝码的重量作为拉力F(F=mg)
所以F=Ma
即只有满足上述远大于的条件才能加速度和拉力成正比.

若加速度与力成正比的图像中,直线没过原点,可能是没有平衡摩擦力或平衡摩擦力时斜面倾斜角过大.
熊宝宝jiena
小桶与砝码的总重量小于小车的重量就可将小桶和砝码的总重量近似看成绳的拉力。
直线没过原点可能是物体除了受到此力外还有该方向上其它的力(如摩擦力)
pelvis90
对车的轮子分析,受竖直第一题合力问题四个全都是有可能的,所以选ABCD。分析过程:如图,我们将 现整体分析,两次情况的加速度a都等于F/M+m,
小燕0903
对于第一个问题我不太会了。由牛顿第二定理f=ma加速度基本忽略为零从图像看出来结果了。。。。。
清雅且文质彬彬的烤红薯3045
不难啊你妹= =
dilinyu
我没上过高一,不知道哦。