2012贺岁片《饭局也疯狂》有这样的一句台词:“上下几千年,成功之路,离不开老庄孙子!”这句颇具搞笑意

2012贺岁片《饭局也疯狂》有这样的一句台词:“上下几千年,成功之路,离不开老庄孙子!”这句颇具搞笑意味的话涉及中国古代三位大思想家。下列言论不属于上述三人的是()A.治... 2012贺岁片《饭局也疯狂》有这样的一句台词:“上下几千年,成功之路,离不开老庄孙子!”这句颇具搞笑意味的话涉及中国古代三位大思想家。下列言论不属于上述三人的是( ) A.治大国若烹小鲜:无为而无不为 B.故善用兵者,屈人之兵而非战也 C.日出而作,日入而息,逍遥于天地之间而心意自得 D.制在己曰重,不离位曰静。重则能使轻,静则能使躁 展开
安小宁208
D

试题分析:本题考查的是春秋战国时期的百家争鸣中老子、庄子和孙子的思想。A项是老子的无为思想,他主张统治者无为而治。B项明显是兵家孙子的思想。C项中的“逍遥”是庄子思想的明显标志。D项的内容是法家韩非的思想。主要意思是权柄在手就是所说的重,不离本位就是所说的静,持重者能够控制轻浮者,宁静者能够克制急躁莽撞者。体现了法与术的主要观点。