耽美文化和同志文化的区别

北京王嘉化妆学校
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
耽美文化可以说是人们对于同志的一种想象,当然也有一些作者本人是同志,或者有些作者亲身采访过同志,而更多的则是没怎么接触过(或是只在其他的耽美文化作品中接触过)的作者。
而觉得,第三类作者所写的耽美作品,包含太多自己的想法,更有一部分只是觉得耽美比单纯的言情更容易赚钱所以开始创作的。
(这也是近几年开始的趋势)早期的耽美文化,很多都非常的写实而且虐恋情深,而且对于同志的存在这个命题也有很深的思考(当然也一些没节操的作者写猎奇向),近几年耽美原创圈越来越混杂,泛娱乐化的环境也导致现在的作品大多是傻白甜,或者干脆消去了人们目前对同志的偏见,以求HE。
而觉得,这可能就是所讲的耽美文化与同志文化(现今)的不同之处,前者过于理想,失去了深度(大多数,现在还是有些作者能写到一些的,但是基本火不了……),后者基于现实,也是很多作者不愿意接触的一块。
同时就像那个最长的答案一样,耽溺于美,耽美的初衷是一些女性想要追求一种有美感的纯情的恋爱关系……所以从这方面来看,它和同志文化也是不一样的。
但是不可否认的是,正因为耽美文化的产生和发展,一定程度上推动了人们去接纳同志。
而题主贴出来的这几张图,个人觉得,是《上瘾》更加偏向于“消费”腐女子这一特殊群体,而不是为了同志创作的剧。
the current or a certain