说话不清楚怎么练?

匿名用户

其实楼主在百度经验能找到一篇文章

如何训练吐字清晰

下面附上原文

供楼主参考

希望满意求采纳哦

提高表达技巧的第一步,就是要把话清晰的说出来。毕竟一个人即便饱读诗书,满腹经纶,在与人交流时如不能将思想清晰的表达出来,令对方无法听清,岂不是荒废的一身的好文采。幸运的是,不比于文化的沉淀,清晰的表达只需要一些简单的训练方法就可以掌握。

方法/步骤

  • 练气

    做深呼吸练习,吸气的时候尽量饱满,将气压到胸以下使腹部涨起来,一直涨到肺部,然后慢慢的呼出,将气息拉长,不要用力吹气。让每一次的呼吸持续更长时间。在呼气时可以用数数字、念绕口令替代,试试自己能一口气数到多少。

  • 练声

    类似于学唱歌时的发音练习,读“啊”字,从低音开始发,音调一阶阶往上升,一直到自己发音的极限,再一阶阶往下落,直到最低音。用不同的字做发音练习,比如“嘿、哈、呵”等等。

  • 字母发音

    回归小学时代,去学习思考一下字母的发音,“a”要怎么读,嘴形什么样,从嘴里哪个部位发音,应该重读还是轻读,“b”呢、“c”呢?很多时候我们觉得说话模糊不清,一部分原因就是因为字母的发音抓的不标准,不妨花点时间思考练习一下,一定会大有进步

  • 速读

    选一篇文章速读,不要求对其中的标点和情感加以关注和修饰,以最快的速度读完,但每个字必须读的清楚。过程中准备一个录音,读完后听一下哪些字词发音比较模糊,下一次练习中加以注意。

  • “嚼”石子

    找一颗干净光滑的石头,朗读时含在嘴巴里,尽自己最大努力把字说清楚,在练习时吐字会很别扭,舌头也容易累,没关系,坚持一段时间,你会发现自己的吐字渐渐变得清晰起来。

  • 模仿

    可以去网上找一些专业的朗读音频,或跟着电视、广播中的主持人进行模仿。一定要选那些发音正确,吐字清晰的导播,学习他们的发音,吐字,词句间的停顿,情感的抒发...久而久之,自己的说话也会大有进步。

茁点语训星星老师

说话不清楚可能是由多种原因导致的,其中一些原因可以通过练习得到改善。以下是一些练习方法:

  • 练习发音:发音是说话的基础,可以通过练习音标、音节和单词的发音来提高发音的准确性和清晰度。

  • 练习口语表达:口语表达是说话的关键,可以通过练习口语表达的流利性和条理性来提高说话的清晰度和说服力。

  • 练习听力:听力是说话的基础,可以通过练习听力理解来提高听懂别人的能力,从而更好地表达自己的意思。

  • 练习口部肌肉:口部肌肉的灵活性和力量对于说话的清晰度非常重要,可以通过练习口部肌肉的运动来提高说话的清晰度和流畅度。

  • 练习语言组织:语言组织是说话的关键,可以通过练习组织语言的能力来提高说话的条理性和说服力。

  • 练习表达情感:情感表达是说话的重要方面,可以通过练习表达情感的能力来提高说话的感染力和说服力。

  • 总之,说话不清楚需要多方面的练习和努力。可以通过以上方法进行练习,也可以寻求专业医生的帮助,以确定导致问题的具体原因并寻求适当的治疗方法。

福州语言康复
说话不清楚,主要是由于错误的发音方式或是送气发音配合错误引起,只要通过语音康复治疗,用正确的发音部位和发音方法进行发音训练,就能彻底纠正错误语音,跟正常人一样说话。
商演主持人培训郑琦
dtfdb
呃呃呃额额