如图,在△ABC中,AB=AC,点D,E分别在BC,AC边上,且AD=AE,若∠BAD=α,∠EDC=β,则α与β有什么大小关系?试说

应该能看懂α和β吧。... 应该能看懂α和β吧。 展开
分析:∠EDC=β,∠B=∠C=y,根据∠ADE=∠AED=β+y,∠ADC=∠B+∠BAD即可列出方程,从而求解.
解答:
解:设∠B=∠C=y,
∠AED=∠EDC+∠C=β+y,
又∵AD=AE,
∴∠ADE=∠AED=β+y,
则∠ADC=∠ADE+∠EDC=2β+y,
又∵∠ADC=∠B+∠BAD,
∴2β+y=y+α,
解得α=2β,
不懂,请追问,祝愉快O(∩_∩)O~
阿莱2阿树
α=2β
因为AB=AC,所以∠B=∠C
又因为AD=AE,所以∠ADE=∠AED
又因为∠ADC=∠ADE+β=∠B+α,∠AED=∠C+β
所以α=2β