为什么听障患者小声会听,大声反而听不清?

1个回答
摘要 感音神经性耳聋听阈变窄,出现小声听不见,大声难接受,属于重振现象。感音神经性耳聋患者不仅存在着音量减轻的问题,同时还存在着频率失真(频率分辨率差)的问题。听觉中枢受损,听觉分辨能力会更差。有一种因中枢障碍导致的耳聋,称为中枢聋。典型的中枢聋患者完全可以听到声音,甚至是极细小的声音,但他们听不懂、听不清。显然,听不到肯定会听不清;但即使听到了,由于内耳、听中枢分析能力下降,也依旧会听不清。而且,这个问题很难解决。我们也可以反过来推理:内耳和(或)听中枢的损伤,是导致听不清的主要原因。遗憾的是,大多数神经性耳聋患者,其内耳、听觉中枢都有损伤,只是程度不同而已。因此,不少神经性耳聋患者都会抱怨听得到却听不清。
咨询记录 · 回答于2021-05-12
为什么听障患者小声会听,大声反而听不清?
感音神经性耳聋听阈变窄,出现小声听不见,大声难接受,属于重振现象。感音神经性耳聋患者不仅存在着音量减轻的问题,同时还存在着频率失真(频率分辨率差)的问题。听觉中枢受损,听觉分辨能力会更差。有一种因中枢障碍导致的耳聋,称为中枢聋。典型的中枢聋患者完全可以听到声音,甚至是极细小的声音,但他们听不懂、听不清。显然,听不到肯定会听不清;但即使听到了,由于内耳、听中枢分析能力下降,也依旧会听不清。而且,这个问题很难解决。我们也可以反过来推理:内耳和(或)听中枢的损伤,是导致听不清的主要原因。遗憾的是,大多数神经性耳聋患者,其内耳、听觉中枢都有损伤,只是程度不同而已。因此,不少神经性耳聋患者都会抱怨听得到却听不清。
小声会听,是大声听不清
就是小声点可以听见,反而大声还听不清是吧?
嗯,收到
是的
其实就是这个原因,声音如果太大声,双震过后就是像蜜蜂那样嗡嗡嗡的,就会听不清,因为听的时候,耳根很脆弱的