这个c语言怎么用简单办法实现?有一双精度值d=1.23456789,从键盘输入输出值要求的宽度和小数位数(0<宽度和小叔位数<=10),要求按该输出格式要求输出d。如:输入:8(输出值要求的宽度)4(小数位数),要求输出:1.2346(数值前面有2个空格)。

1个回答
摘要 亲~您好,空俩格的话您需要写printf(“%3d”)即可
咨询记录 · 回答于2021-10-08
这个c语言怎么用简单办法实现?有一双精度值d=1.23456789,从键盘输入输出值要求的宽度和小数位数(0<宽度和小叔位数<=10),要求按该输出格式要求输出d。如:输入:8(输出值要求的宽度)4(小数位数),要求输出:1.2346(数值前面有2个空格)。
亲~您好,空俩格的话您需要写printf(“%3d”)即可
可以这么说,例如%-10.4f 将输出一个左对齐的浮点数,其字段宽度为10个字符,小数点后有4 位小数。
f为浮点数的意思
可是每次输入的数不是可以不一样吗,%3d不是定义宽度为三吗
加个-试试,这是左对齐
可是我要怎么都让我输出的数字成为位数还有指定小数点???
%10.3点前面是整数的位数,点后面是小数的位数,您想要保留几位就写几
对啊,但是是要用scanf去输入一个数作为宽度,如果这样就框死了我就也不会问了。我的意思是让这个scanf里输入的去作为宽度
那你需要用一个precision()函数
括号里面是保留小数点的位数
不好意思,这个函数是C++的
#include
这个是头文件
C用setprecision( );
可以给我举个例子吗,我还是搞不懂怎么用,我感觉那个括号里好像输的都是现成的数字
哦哦,原来是这样。就是最后一行printf里面的那个符号是什么啊
就是预留位置,把你要设置的宽度放在,后面
和前面的道理是一样的
你是刚入门吗
啊,对
建议你买一本C Primer Plus这本书
对你帮助应该会很大的哈
已赞过