3、研究傅里叶变换的移频特性设矩形脉冲信号为f(t)=4[ε(t+1/4)-ε(t-1/4)],画出该信号的时域波形及其频谱图。同时画出f(t)cos(12πt)的时域波形及其频谱图,并进行比较和分析。源程序仿真结果比较和分析

1个回答
摘要 实验四傅里叶变换(FT)与其性质
一、实验目的
1、学会运用Matlab求连续时间信号的傅里叶
2、学会运用Matlab求连续时间信号的频谱图
3、学会运用Matlab分析连续时间信号的傅里叶变换的性质
二、实验原理与实例分析(一)傅里叶变换的实现
在前面讨论的周期信号中,当周期T一时,周期信号就转化为非周期信号。当周期T→0时,周期信号的各次谐波幅度及谱线间隔将趋近于无穷小,但须谱的相对形状保持不变。这样,原来由许多谱线组成的周期信号的离散频就会连成一片,形成非周期信号的连续额谱。为了有效地分析非周期信号的频率特性,我们引人了傅里叶变换分析法。
信号((2)的傅里叶变换定义为
F(w)=F[/(0]=f()ed
傅里叶反变换定义为
(()=F[F()]一_F(wlerdo
傅里叶正反变换称为傅里叶变换对,简记为f(t)一F(m)。
信号的博里叶变换主要包括MATLAB符号运算和MATL
咨询记录 · 回答于2022-05-07
3、研究傅里叶变换的移频特性设矩形脉冲信号为f(t)=4[ε(t+1/4)-ε(t-1/4)],画出该信号的时域波形及其频谱图。同时画出f(t)cos(12πt)的时域波形及其频谱图,并进行比较和分析。源程序仿真结果比较和分析
你好很高兴为你解答
实验四傅里叶变换(FT)与其性质一、实验目的1、学会运用Matlab求连续时间信号的傅里叶2、学会运用Matlab求连续时间信号的频谱图3、学会运用Matlab分析连续时间信号的傅里叶变换的性质二、实验原理与实例分析(一)傅里叶变换的实现在前面讨论的周期信号中,当周期T一时,周期信号就转化为非周期信号。当周期T→0时,周期信号的各次谐波幅度及谱线间隔将趋近于无穷小,但须谱的相对形状保持不变。这样,原来由许多谱线组成的周期信号的离散频就会连成一片,形成非周期信号的连续额谱。为了有效地分析非周期信号的频率特性,我们引人了傅里叶变换分析法。信号((2)的傅里叶变换定义为F(w)=F[/(0]=f()ed傅里叶反变换定义为(()=F[F()]一_F(wlerdo傅里叶正反变换称为傅里叶变换对,简记为f(t)一F(m)。信号的博里叶变换主要包括MATLAB符号运算和MATL
博里叶反变换的语句格式也分为三种(1)f=ifourier(F):它是符号函数/的Fourier变换,独立变量默认为认返回是关于工的函数。(2)(-ifourier(F.u):它返回函数是u的函数,而不是数认的工(3)(=ifourier(F.n.v);是对关于u的函数F进行变换,返回关于“的函数了值得注意的是,函数fourier()及ifourierO)都是接受由sym涵数所定义的符号变量或者符号表达式。例1:用Matlab符号运算求解法求单边指数信号f()=u()的FT解:MATLAB源程序为>>ft=sym('exp(-2*t)+ Heaviaide (t)")3pFfourier(fti运行结果为Fwa1/(2+1+ w)F(jo)=例2:用Matlab符号运算求解法求\x091+的IFT。\x09解:MATLAB 源程序为>>aywa t>>Pwm syn ("1/
希望能帮到你哈