中国多层次直销业什么时候能立法

1个回答
摘要 中国的直销没有立法,是直销管理条例。 截止到2005年9月1日,《直销管理条例》和《取缔非法传销条例》的上市标志着中国直销市场的开放。 这两部法规将分别于2005年12月1日起实施。
咨询记录 · 回答于2022-03-13
中国多层次直销业什么时候能立法
中国的直销没有立法,是直销管理条例。 截止到2005年9月1日,《直销管理条例》和《取缔非法传销条例》的上市标志着中国直销市场的开放。 这两部法规将分别于2005年12月1日起实施。
在分析直销行业法律法规发展的过程中,根据时间的发展顺序可以将直销行业分为:1980-1994年,为无约束发展时期;1994-1997年,为限制发展时期;1998-2004年,为全面禁止时期;2005年-2013年,为法律限制时期;2013年至今,为行业探索时期。直销行业在每个时期受到的监管程度不一。
现今,距《直销管理条例》发布已经有将近十五年的时间。直销行业在经过多年的发展之后,无论是现实环境还是行业的经营环境都发生了巨大的变化,而《直销管理条例》中的部分管理办法已经落后于行业的发展。尤其是目前在互联网电商和微商等新型营销手段多样化的情况之下,简单地依据计酬层次判定传销与否的现实意义在逐渐减弱。在2018年个别直销企业违规引起社会问题之后,监管部门只能围绕时日已久的《直销管理条例》和《禁止传销条例》进行监管,但由于一些市场发展需求冲突的监管缺陷,监管部门执法面临着很多阻碍。完善直销修法对于保障消费者权益和行业健康发展有着积极深远的意义。
现阶段直销立法的特点是法律法规的修订落后于行业发展,监管部门也只能用时日已久的法律法规去监管不断变化的行业。直销行业及民间对于行业立法的呼声日趋增大,相信在不久的将来,我们会迎来更具体切合实际的法律法规。