老实人,怎么改变,表达能力差?思维能力差,理解能力也不好,听不懂别人的话的意思。沟通能力也差没有主见

1个回答
摘要 亲,您好,老实人其实是一种内向性格,这时我们就要锻炼,说话是一个很重要的技能。能说会道的人,情商高,受人欢迎,事业、爱情两得意。不会说话的人,朋友少,老板不待见,找对象也难。
咨询记录 · 回答于2022-06-27
老实人,怎么改变,表达能力差?思维能力差,理解能力也不好,听不懂别人的话的意思。沟通能力也差没有主见
亲,您好,老实人其实是一种内向性格,这时我们就要锻炼,说话是一个很重要的技能。能说会道的人,情商高,受人欢迎,事业、爱情两得意。不会说话的人,朋友少,老板不待见,找对象也难。
亲,表达能力差、理解能力差,我给您几点建议:1.学会沉默,选择去倾听别人的话语表达能力差的人性格往往比较毛糙,如果你觉得自己是也是一个言不由衷性格毛糙的人,如果,你认识到自己的问题严重性,那么就从学会沉默开始做起!这是最为简单实用有效的方法。2.表达凝练提纲,准备表达提纲,重点在于表述的问题、逻辑关系、递进层次。用一张纸将自己想表达内容,以提纲的形式写出来,进行试讲。通过自我反查,进行修补。比如:重点内容是否突出,废话的比例等等。3.总结和搭建思维框架很多人常常说话语无伦次,写作无法下笔,原因就是因为没有框架思维,没有将经历过的成功或者失败的经验总结成不断迭代的套路模型。我们在学习和实践的过程中要不断积累这样的框架,或者学习别人的框架模型,来加快思考和做事的效率,减少错误的发生。4.遇事多自己进行独立思考遇到事情和问题,很多人都喜欢去询问别人,如果自己有问题或者疑惑,不思考,就开始不停地求助别人,那,实际上这样长此以往,就慢慢地丧失了自己独立思考的能力。5.多看历史,看看先人们如何应对困境,磨炼心性性格急躁、急于表达,是一种不自信的表现,也是人际关系的大碍。
那怎么改变?
和别人对话时候注意几点:1、多赞美少批评。人都是有虚荣心的,每个人都喜欢听他人赞美自己,而讨厌被其他人批评。老实人有一个不好的性格弱点就是有什么说什么,不懂得如何去赞美他人。我们说赞美,不是奉承,而是发现他人的优点加以赞扬,对缺点尽量不要当面批评指正。就好比你经常对你的朋友说她打扮的很好看,最近工作很努力之类的话,那么你们之前的关系会很亲密,相反你总是损对方,却从来都没有赞美过,就算再铁的朋友也总有冷漠的那天。甚至有的时候,还会因为你的批评话语得罪他人,给自己带来不好的灾祸。因此,不论是工作中还是生活中,一定要多赞美少批评。老实人只要做好这点,就可以给自己省去很多麻烦。2、先赞同后反对。人是一个个体,每个人有不同的观点很正常,但是任何时候你要让对方信服你的观点,绝对要先对其观点表示赞同的一面,然后再逐步分析出有歧义的地方。老实人,一般头脑比较直、一根筋,认为不赞同就明说,因此在生活中很不被他人喜欢,老是受欺负。
比如和别人说话要自信一点,能比较清晰言语表达出来,不要有压力心理负担。公共场合不要总是躲在后面,试着坐在前面主动与别人交流,也是一种建立自信的渠道。和别人交流时注意眼神,不正视别人通常意味着:在你旁边我会感到很自卑;我感到不如你;我怕你。躲避别人的眼神意味着:我有罪恶感;我做了或想到了什么我不希望你知道的事。调整心态,锻炼胆量。在众人面前是否说得出,说得妙,关键在于说话时候的心理是否舒适、放松,心态左右着我们讲话的兴趣、内容和频率。