大提琴有多难学?

1个回答
摘要 大提琴比小提琴大,相对的演奏 者要花比较多的力气让它发出声音,每个音与 音之间比较远,所以手指间距也大一些,(这也 就是为什麼常听人说:学大提琴手要大一点才好 。)而且音的距离远,有时光一个八度的音程手 就得跑好远,(小提琴只需张一下手指就到)。也因 大提琴的弦比小提琴粗,所以手指也会需要比较多 的力量才能「压」得住弦。可能因为小提琴的音域 比较高,比较容易听得清楚。大提琴音域比较低, 所以大家比较容易忽略掉它的存在,就觉得它比较 好拉。
咨询记录 · 回答于2022-04-17
大提琴有多难学?
您好 请稍等
[比心][比心][比心]
大提琴比小提琴大,相对的演奏 者要花比较多的力气让它发出声音,每个音与 音之间比较远,所以手指间距也大一些,(这也 就是为什麼常听人说:学大提琴手要大一点才好 。)而且音的距离远,有时光一个八度的音程手 就得跑好远,(小提琴只需张一下手指就到)。也因 大提琴的弦比小提琴粗,所以手指也会需要比较多 的力量才能「压」得住弦。可能因为小提琴的音域 比较高,比较容易听得清楚。大提琴音域比较低, 所以大家比较容易忽略掉它的存在,就觉得它比较 好拉。
个人感觉大提琴难学,原因如下:1、大提琴琴弦比较粗,比较硬,与纸板间距相对大,对手指力量要求更高;2、大提琴弓相对较短,弓毛为12单位,对运弓的要求更高;3、习惯了小提琴,觉得大提琴左手拇指按弦很反人类,拇指揉弦就更难了;