用气体动理论解释:气体绝热膨胀和等温膨胀相同体积时,绝热膨胀过程的压强变化

1个回答
摘要 亲,很高兴为您解答!用气体动理论解释:气体绝热膨胀和等温膨胀相同体积时,绝热膨胀过程的压强变化 :当用等温压缩时,初态与末态的温度相等,即初态和末态两个位置都在同一条等温线上(等温线是双曲线),这时末态压强是P1(P1比初态压强大些)。当用绝热压缩时,显然末态的温度高于初态温度(相信你知道温度较高的等温线与前一情况的等温线的位置关系)。由于以上两个过程中,末态的体积是相同的,所以容易看到在绝热压缩过程中的末态气体压强P2>P1.即在绝热压缩过程中的终态压强较大。
咨询记录 · 回答于2022-08-11
用气体动理论解释:气体绝热膨胀和等温膨胀相同体积时,绝热膨胀过程的压强变化
亲,很高兴为您解答!用气体动理论解释:气体绝热膨胀和等温膨胀相同体积时,绝热膨胀过程的压强变化 :当用等温压缩时,初态与末态的温度相等,即初态和末态两个位置都在同一条等温线上(等温线是双曲线),这时末态压强是P1(P1比初态压强大些)。当用绝热压缩时,显然末态的温度高于初态温度(相信你知道温度较高的等温线与前一情况的等温线的位置关系)。由于以上两个过程中,末态的体积是相同的,所以容易看到在绝热压缩过程中的末态气体压强P2>P1.即在绝热压缩过程中的终态压强较大。
等温膨胀和绝热膨胀都会对外做功,但等温膨胀对外做功的同时还会从外界吸热,故其压强减小得慢一点。
亲亲以下是等温可逆膨胀和绝热可逆膨胀的区别哦。等温可逆膨胀指的在反应过程中温度是恒定不变的,而绝热可逆膨胀指的是内部反应与外界没有热量交换。绝热可逆膨胀:气体对外界做功,气体膨胀。根据热力学第一定律,可证明这是等熵过程,在这个过程中气体体积增大,压强降低,因而温度降低。等温可逆膨胀做的功大于绝热可逆膨胀做的功。