语文新课标标准的目标如何体现学科核心素养及与培养关键能力的关系?

1个回答
摘要 亲爱的小伙伴们,你们好!为了更好地为您服务,让我们共同探讨一个重要问题:“语文新课标标准的目标如何体现学科核心素养及与培养关键能力的关系?”
首先,我们要明确的是,语文课程的核心素养导向得到了强化。语文课程紧紧围绕核心素养,充分体现了课程的性质,反映了先进的课程理念,并确立了明确的目标。据“新课标”所述,核心素养是通过课程学习逐步形成的正确价值观、必备品格和关键能力,它是课程育人价值的集中体现。在义务教育阶段,语文课程的核心素养着重培养学生在积极的语文实践活动中积累、建构并在真实的语言运用情境中表现出来。它既体现了文化自信,又涵盖了语言运用、思维能力和审美创造等多方面的综合素养。
其次,让我们聚焦于学习任务。“新课标”遵循学生身心发展的规律和核心素养形成的内在逻辑,以生活为基础,以语文实践活动为主线,以学习主题为引领,以学习任务为载体,将学习内容、情境、方法和资源等要素进行了整合。特别值得一提的是,它设计了基础型、发展型和拓展型这三大不同层面的六个语文学习任务群。此外,学习任务群的安排注重整体规划,充分考虑了各学段学生的特征,突出了不同学段学生核心素养发展的需求,体现了连贯性和适应性。
最后,我们关注学习情境。“新课标”明确提出,要围绕立德树人的根本任务,以促进学生核心素养发展为目的,重视识字与写字、阅读与鉴赏、表达与交流、梳理总结等方面的工作。在学习过程中,我们应积极创设真实、有意义的学习情境,激发学生的学习热情和主动性,引导他们积极参与语文实践活动,从而提升他们的核心素养和关键能力。
希望以上回答对您有所帮助!如果您还有其他问题或需要帮助,请随时告诉我。
咨询记录 · 回答于2024-01-10
语文新课标标准的目标如何体现学科核心素养及与培养关键能力的关系?
亲亲,您好,很高兴为您服务。根据您的问题,为您查询到:“语文新课标标准的目标如何体现学科核心素养及与培养关键能力的关系?”答案为:1.强化素养导向。语文课程围绕核心素养,体现课程性质,反映课程理念,确立课程目标。“新课标”提出,核心素养是学生通过课程学习逐步形成的正确价值观、必备品格和关键能力,是课程育人价值的集中体现。义务教育语文课程培养的核心素养,是学生在积极的语文实践活动中积累、建构并在真实的语言运用情境中表现出来的,是文化自信和语言运用、思维能力、审美创造的综合体现。2.聚焦学习任务。“新课标”遵循学生身心发展规律和核心素养形成的内在逻辑,以生活为基础,以语文实践活动为主线,以学习主题为引领,以学习任务为载体,整合学习内容、情境、方法和资源等要素,设计了基础型学习任务群、发展型学习任务群、拓展型学习任务群这三大不同层面的六个语文学习任务群。同时,学习任务群的安排注重整体规划,根据学段特征,突出不同学段学生核心素养发展的需求,体现连贯性和适应性。3.关注学习情境。“新课标”明确提出,围绕立德树人根本任务,以促进学生核心素养发展为目的,以识字与写字、阅读与鉴赏、表达与交流、梳理
亲亲,为您补充到:与探究等语文实践活动为主线,从学生语文生活实际出发,语文学科需要创设丰富多样的学习情境,设计富有挑战性的学习任务,激发学生的好奇心、想象力、求知欲,促进学生自主、合作、探究学习。4.注重质量标准。相较旧版课程标准,“新课标”增加了“学业质量”的相关内容。学业质量是学生在完成课程阶段性学习后的学业成就表现,反映核心素养要求。语文课程学业质量标准是以核心素养为主要维度,结合课程内容,对学生语文学业成就具体表现特征的整体刻画。依据义务教育四个学段,按照日常生活、文学体验、跨学科学习三类语言文字运用情境,整合识字与写字、阅读与鉴赏、表达与交流、梳理与探究等语文实践活动,描述学生语文学业成就的关键表现,体现学段结束时学生核心素养应达到的水平。
# 关于学科核心素养 义务教育语文课程培养的核心素养,是学生在积极的语文实践活动中积累、建构并在真实的语言运用情境中表现出来的,是文化自信和语言运用、思维能力、审美创造的综合体现。 # 语文新课标标准的目标 语文新课标标准的目标是这样来体现学科核心素养及与培养关键能力的关系:一是主题与载体形式,二是内容组织与呈现方式。义务教育语文课程内容主要以学习任务群组织与呈现,设计语文学习任务,要围绕特定学习主题,确定具有内在逻辑关联的语文实践活动。
还能继续提问吗
可以的亲亲
22年语文课程标准的总目标与学段目标的联系与逻辑关系
亲爱的用户: 根据您提供的信息,我为您整理了2022年语文课程标准的总目标与学段目标的联系与逻辑关系: 1. 学段要求是对总目标的具体化。 2022年版课标将义务教育语文课程目标一共分成四个学段,每个学段又细分为四个板块。每个板块还进一步分为若干要素。所有这些板块与要素都紧密围绕课程总目标,是对九条总目标的具体化、操作化。 以“阅读与鉴赏”板块为例,该板块以阅读学习为中心,涉及“语言文字积累与梳理”、“实用性阅读与交流”、“文学阅读与创意表达”、“思辨性阅读与表达”、“整本书阅读”和“跨学科学习”等六个学习任务群。而其中所设置的学习要求,则涵盖了义务教育语文课程的所有总目标。 希望以上信息能帮助您更好地理解2022年语文课程标准的总目标与学段目标的联系与逻辑关系。如果您还有其他问题或需要帮助,请随时告诉我。
# 后续补充 2. **学段要求在横向之间具有高度的关联性** 正因为学段要求是对总目标的具体化,所以,从横向的角度看,学段要求的四个板块之间有着高度的逻辑关联性。2022年版课标,将每个学段要求分成四个板块加以设置,这其中,“识字与写字”是其它三个板块的基础。 一方面,没有一定的识字量作支撑,阅读与表达就无法进行。另一方面,没有对一定数量的汉字的观察与积累,就无法按一定类别对其梳理,更不可能深入探究汉字所蕴含的文化和智慧。 “阅读与鉴赏”板块,一方面巩固了“识字与写字”,因为只有在真实的阅读情境中,在不断复现的汉字阅读过程中,识字量才能进一步扩大,识字能力才能进一步提升。另一方面,该板块也为“表达与交流”“梳理与探究”提供了一定的语言素材与相关经验,有助于学生沟通读写管道、梳理并发现语言文字运用的基本规律,提升文化素养,丰富精神世界。
3. 学段要求在纵向之间具有明晰的层次性 从纵向的角度看,四个学段分成四大板块,每个板块的层次性是非常明晰的。 * 第一学段:每个板块处于奠基层次,强调语文课程最基础的知识、最基本的能力、最必需的习惯、最常用的方法、最根本的情感与态度。 * 第二学段:每个板块处于承接层次,既是对第一学段要求的巩固与升华,又是对第三学段要求的铺垫与支撑。 * 第三学段:每个板块处于相对熟练、基本掌握层次,也有部分板块的要求处于进一步深化与提高的层次。 从具体维度上看,每个板块在每个方面的要求设定上,具有非常清晰的梯度性。以“阅读与鉴赏”板块中的“默读能力”为例: * 第一学段:具体要求是“学习默读”,难度和要求都是最低的,属于默读的起步阶段。 * 第二学段:具体要求是“初步学会默读”,难度和要求显然有所提高,但属于初步掌握阶段。 * 第三学段:具体要求则是“默读有一定速度”,这是在初步掌握基础上的更高要求,因为速度不仅跟默读方法和技巧有关,也跟默读目的和专注度有关,还跟默读背景和前理解有关,属于默读的较高阶段。
# 语文课程核心素养总结 语文课程核心素养是一个整体,由此演绎、细化而成的语文课程总目标和学段要求,同样是一个相互关联、秩序清晰的整体。它们贯通课程内容和学业质量水平,是课程实施、课程评价、课程改进的质量标准和衡量尺度。