请从经济学十大原理中选出三个,结合生活实际谈谈你的看法。8.1经济学原理离线

1个回答
摘要 人们会对激励做出反应
个人心得:经济学既然是研究人的决策,那么什么会影响人的决策当然也在研究范围之内,激励正是引起一个人做出某种行为的某种东西,所以在经济学研究中起着中心的作用。说实在的,这一点,其实和心理学的研究十分一致,其实看到经济学的这几条原理,会发现很多都是和心理学相通的。
在经济学的应用当中,制定社会政策如何起到正向的激励,是社会的一个目标,而且是很难达到的目标。
咨询记录 · 回答于2022-01-10
请从经济学十大原理中选出三个,结合生活实际谈谈你的看法。8.1经济学原理离线
亲爱的您好,欢迎您向我咨询,我很荣幸遇到您。现在我看到你的问题了,我把答案编辑给你, 请稍等片刻哦 马上为您效劳。
您好亲,很荣幸为您解答 哦亲亲,某种东西的成本是为了得到它所放弃的东西个人心得:“机会成本”是我在经济学中看到的最有意思的概念,其实它并不陌生,生活中是“被放弃的机会”,用成本描述有点新奇。现实中也很少用“机会成本”去衡量自己的得失,因为对于大多数人来说,最直接的成本就是金钱,其他都不重要。换句话说,任何考虑金钱的人,对其他都不那么敏感。比如在高铁和普通列车之间进行选择时,成本有钱、时间和舒适度,但是后面两种成本,都是对钱不那么在意的人所考虑的事情。所以,起到主导作用的成本,依然是钱。要跳出金钱主导的圈子很难,即使春运期间,我也不会为了能和家里人多待上一天而选择买飞机票,毕竟那需要多花1000多元,对于我来说是很高的成本。但是,和家里人多待上一天到底有多大价值依人而异。既然,经济学是建立在理性人的基础上,如此,配合原理一,机会成本就会显得尤为重要。
人们会对激励做出反应个人心得:经济学既然是研究人的决策,那么什么会影响人的决策当然也在研究范围之内,激励正是引起一个人做出某种行为的某种东西,所以在经济学研究中起着中心的作用。说实在的,这一点,其实和心理学的研究十分一致,其实看到经济学的这几条原理,会发现很多都是和心理学相通的。在经济学的应用当中,制定社会政策如何起到正向的激励,是社会的一个目标,而且是很难达到的目标。
市场通常是组织经济活动的一种好方法个人心得:因为计划经济失败了,而市场经济却获得了巨大的成功。人们需要贸易,而市场是一个很成功的组织形式。在市场中,人们的行为受到看不见的手所指引,并导致了合意的市场结果。然而,以此作为经济学的一个基本原理,那么经济学就是以市场经济为基础的,如果没有市场,那么经济学就不适用了(楼市)。请注明出处。
以上是我的全部回答,希望能够帮到您。同时祝您生活愉快,方便的话结束咨询后给我一个赞喔~ 谢谢么么哒