人的眼睛与照相机有哪些相同点和不同点

1个回答
摘要 光圈是用来控制相机进光量的,就是控制曝光度,比如f2.8f3.8数字越小,进光量越大;而虹膜也是控制瞳孔进而控制进光量,我们不能直接用眼睛看太阳,同样的,照相机也是。
每分钟进入的大量光线会让相机变成一个死机,因为巨大的光线会直接暴露在视网膜上,烧坏你的视网膜,相机也会烧坏CCD。
所以在强光下,我们总是不由自主地缩小我们的眼睛,当相机自动开机时,你会不时听到卡卡的声音,那是它自动调整光圈的声音。
咨询记录 · 回答于2022-03-31
人的眼睛与照相机有哪些相同点和不同点
光圈是用来控制相机进光量的,就是控制曝光度,比如f2.8f3.8数字越小,进光量越大;而虹膜也是控制瞳孔进而控制进光量,我们不能直接用眼睛看太阳,同样的,照相机也是。每分钟进入的大量光线会让相机变成一个死机,因为巨大的光线会直接暴露在视网膜上,烧坏你的视网膜,相机也会烧坏CCD。所以在强光下,我们总是不由自主地缩小我们的眼睛,当相机自动开机时,你会不时听到卡卡的声音,那是它自动调整光圈的声音。
2、快门vs眼睑:快门是控制进入传感器的光量停留时间,单位是时间,一般用1/201/5001/16000这样来表示,有的甚至可以达到1/100001,分母越大,快门越快,就可以快速地捕捉(捕捉)快速移动的物体。相反,速度越慢,传感器上的光停留的时间越长,显示的轨迹越多,就越模糊,这对于拍摄夜间的交通(流光)和瀑布来说是很好的。眼皮也一样,试着摇头或者看着快速移动的东西,闭上你的眼睛一秒钟,想想看到了什么,废话,当然你没有看到任何东西。每个人的眼睛捕捉移动物体的能力都是有限的。
3、ISO(感光度)vs视网膜视敏度:ISO的敏感程度,更强大,100年,500年,1600年数字表示感光程度越大,在夜里,可调节越大,感觉更强大的光的敏感性,因为这不是光,晚上废话,然而,尽管在晚上,你看起来很明显,但据情况尚不明朗。相对于眼睛,是视网膜的敏锐度,视网膜锥细胞在白天最敏感,视杆细胞在晚上工作,但当我们在晚上看星星时,你越注意到一颗星星,你能看到的就越少。只有环顾四周,你才能看清你想看的星星。这是因为当我们在晚上注意一个物体时,我们使用中央凹(一个凹坑)来探测光线。然而,中央窝只有锥体细胞,在夜间不像杆状细胞那么敏感,所以越注意,光线就越暗。然而,相机没有这个凹坑,所以灵敏度越来越高。
不要复制可以吗,这些我也可以查的到,总结一下
????
人眼的“看”是大脑思维的结果,看到的事物具有主观因素并带有感情色彩;照相机的“看”,从其本身的物理性质来说,是客观真实的。人眼受到视觉能力限制,习惯在正常视角正常距离上看,相当于标准镜头的视觉效果去观看;照相机可以配备多个镜头,例如微距镜头或长焦镜头,可以在极近或极远的距离上看清景物的细节。
观察角度不同。人眼总是习惯于从平视的角度去观看世界;照相机可以从不同的角度拍摄观察不同于或超出人眼正常视觉效果的,类似于鱼眼、狗眼、鹰眼等的视觉画面。人眼具有选择性,具有一种天生的积极选择的视觉特征,可以直接搜索自己感兴趣的物体,而对周围的物体视而不见;对于照相机来说,不论哪款镜头,都有固定的视角,都会将拍摄的东西事无巨细的纳入到镜头之中。
相同点呢
他们的成像原理相同:外界景物首先进入瞳孔(镜头),之后通过晶状体(相当于相机镜头的凸透镜)发生折射之后在视网膜(底片)上形成图像。这个图像是反的,因为凸透镜成的像都是反的,然后通过视网膜神经经过处理后发送到大脑。相机也是一样的原理。也是经过了这一套工序成的像。这就是相同之处。与其说他们相同,不如说照相机就是根据眼睛制造的更贴切。
并重点比较这两种成像系统对颜色感知的异同点。
相机看的比人眼看的要清晰,而人眼看到东西的颜色一般都会比相机看到的颜色要重很多