归纳明清文化发展,表现及明朝对外关系的史实

1个回答
摘要 您好亲:
您咨询的归纳明清文化发展,表现及明朝对外关系的史实:
史实:
1. 郑和下西洋:1405-1433,七次,非洲东海岸、红海沿岸;政治目的为主,贸易不计经济效益。
2. 华侨开发南洋:唐开始;明朝大增,传播先进技术文化,促进南洋开发。
3. 戚继光抗倭:明政府罢市舶,导致奸商与倭寇勾结,形成倭患;戚家军,台州九捷,与俞大猷合作,1565年基本肃清东南沿海的倭寇。
4. 葡占澳门:1553骗取居住权;强行租占澳门;明政府始终掌握着澳门的领土主权。
5. 郑成功收复台湾:明末荷兰占据台湾;1662郑成功收复台湾;郑氏开发台湾;清政府收复台湾后于1684年设台湾府,隶属福建省。
6. 抗击沙俄:康熙时,两次雅克萨之战;1689尼布楚条约。
特点:
由开放转入闭关,中外联系逐趋中断;
开始了抗击外国侵略者的斗争。
咨询记录 · 回答于2023-12-15
归纳明清文化发展,表现及明朝对外关系的史实
您好亲:您咨询的归纳明清文化发展,表现及明朝对外关系的史实:史实:(1)郑和下西洋:1405-1433,七次,非洲东海岸、红海沿岸;政治目的为主,贸易不计经济效益(2)华侨开发南洋:唐开始;明朝大增,传播先进技术文化,促进南洋开发。(3)戚继光抗倭:明政府罢市舶,导致奸商与倭寇勾结,形成倭患;戚家军,台州九捷,与俞大猷合作,1565年基本肃清东南沿海的倭寇。(4)葡占澳门:1553骗取居住权;强行租占澳门;明政府始终掌握着澳门的领土主权。(5)郑成功收复台湾:明末荷兰占据台湾;1662郑成功收复台湾;郑氏开发台湾;清政府收复台湾后于1684年设台湾府,隶属福建省。(6)抗击沙俄:康熙时,两次雅克萨之战;1689尼布楚条约特点:由开放转入闭关,中外联系逐趋中断;开始了抗击外国侵略者的斗争。
希望我的回答可以帮助到您,祝您生活愉快,每天都是健康快乐向上的一天~