食品经营许可证如何备案

1个回答
摘要 **一、哪些企业无需再次办理备案?**
1. 之前是预包装行业并且已经拿到食品经营许可证的,无需再次办理备案。
2. 食品经营许可证在有效期内的,无需办理备案。
3. 预包装食品取得备案后,若增加其它食品项目,需要办理食品经营许可证并撤销备案。
**三、哪些企业需要办理食品经营许可证?**
除了预包装食品,其它餐饮行业都需要办理食品经营许可证,如:
1. 散装食品销售(含或不含冷藏冷冻食品),如按斤称的零食。
2. 特殊食品销售(保健食品、婴儿奶粉等)。
3. 其他类食品销售餐饮服务经营者分类。
4. 熟食类食品制售(如快餐、小炒)。
5. 冷食类食品制售(如凉菜、卤菜)。
6. 生食类食品制售(如水果)。
7. 糕点类食品制售(如饼干,面包,蛋糕)。
8. 自制饮品制售(如自制果汁、奶茶)。
9. 其他类食品制售等。
咨询记录 · 回答于2024-01-17
食品经营许可证如何备案
# 食品经营许可证相关规定 ## 一、是否需要办理备案 - 之前是预包装行业并且已经拿到食品经营许可证的,无需再次办理备案。 - 食品经营许可证在有效期内的,无需办理备案。 - 预包装食品取得备案后,若增加其它食品项目,需要办理食品经营许可证并撤销备案。 ## 二、哪些企业需要办理食品经营许可证 - 除了预包装食品,其它餐饮行业都需要办理食品经营许可证 ,如: - 散装食品销售(含或不含冷藏冷冻食品),如按斤称的零食。 - 特殊食品销售(保健食品、婴儿奶粉等)。 - 其他类食品销售。 - 餐饮服务经营者分类。 - 熟食类食品制售(如快餐、小炒)。 - 冷食类食品制售(如凉菜、卤菜)。 - 生食类食品制售(如水果)。 - 糕点类食品制售(如饼干,面包,蛋糕)。 - 自制饮品制售(如自制果汁、奶茶)。 - 其他类食品制售等。
**食品经营许可证办理所需资料**: 1. **食品经营许可申请书**。 2. **营业执照正副本之一**。 3. **公章**(没有公章的到现场按手印)。 4. **法人或负责人身份证原件**。 5. **场地平面图**(有外卖平台、销售保健品和婴儿奶粉需要提供)。 6. **其它所需材料**。如果经营面积在50平及以上,还需要提供安全员的健康证和管理证。
给亲查询答案码字不易! 如果我的解答对您有所帮助,还请给个赞(在左下角进行评价哦),期待您的赞,您的举手之劳对我很重要,您的支持也是我进步的动力。 另外,温馨提示亲:疫情期间出行,请佩戴好口罩,做好防护措施!祝您生活愉快!身体健康,万事如意!
您好,亲!如果回答对您有所帮助,麻烦您给个赞,非常感谢!好人一生平安,动动发财的小手,愿您天天发大财,好运常常来!非常再次感谢亲爱的对我的提问及信任!